Форум » Враги » И. Колотович » Ответить

И. Колотович

Марина: Сейчас читала свежие документы на сайте Димы, в частности показания Павла Колотовича. Полицейский Колотович приходился родным дядькой ему, а также Геннадию Лукашову. "...Один из свидетелей, бывший полицейский третьего участка Колотович рассказал: - Как-то Подтынный, будучи комендантом нашего участка, приказал мне арестовать Геннадия Лукашова - активного молодогвардейца. Я отказался, ссылаясь на то, что Геннадий мой племянник. Подтынного это страшно разозлило. Он сказал: "Если бы мне приказали, я бы и отца родного расстрелял"..." http://www.molodguard.forum24.ru/?1-6-0-00000004-000-0-0-1220793097 Фамилия Колотович мне встречалась часто, пока я читала материалы. Тут пара строк о Колотовиче-полицае, которые мне попадались: "ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА № 20056: Полицейский Колотович: «В дежурной комнате Тукалов сказал Давиденко: «Ты знаешь, Сашка, моей жене уже известно, что мы с тобой вчера расстреливали людей. Пришел домой вчера, а жена ругается и кушать не дает, спрашивает, сколько мы с тобой людей расстреляли прошлой ночью». И добавил: «Делаешь ночью, а народ наутро уже знает». В ответ Давиденко нецензурно выругался и сказал: «Ну и пусть знают»." http://stormann.blogspot.com/2007/07/blog-post_6063.html «…Я пеку пышки на плите. И вот стук в двери. Двое полицейских заходят. Помню, Колотович и Назаренко Тимка: Тимка был молодой, лет двадцать ему было, а Колотович, так тот за тридцать был уже…» (из интервью Лидии Поповой, сестры Анатолия Попова. Май 2002 г.). http://www.moskvam.ru/2003/02/pishita.htm Про Павла Колотовича напишу здесь же, хоть он к врагам никакого отношения не имеет. Как я поняла, он и к МГ никакого отношения не имеет? Работал в мастерских, были связи с каким-то партизанским отрядом еще до оккупации (с отрядом Жукова? Они тоже из местных?), но в МГ не состоял. Хотя был каким-то родственником Лукашову и был с детства знаком с Осьмухиным. Сестра В. Осьмухина: "...Однажды проходим, а около нашего забора на столбе висит афиша, что в детском театре постановка. Я начала снимать, они просят, чтобы висела, а то не все дети знают. Художником в их клубе был Павлуша Колотович, который писал афиши и картины. У каждого была своя "должность"..." http://www.molodguard.ru/guardian49.htm А учительница А. Д. Колотович имеет какое-то отношение к этим двум Колотовичам? Что-нибудь известно о судьбе Колотовича-полицая?

Ответов - 10

Николай: Интересное высказывание Подтынного. Непреклонный карьерист. Сначала красный офицер, потом нацистский палач, потом снова красноармеец, (и в офицеры опять выбился? в боях? трусом не был?). А потом образоание и профессиональная карьера в сельском хозяйстве? То, что он своего отца к стенке бы поставил, я не сомневаюсь. При других обстоятельствах из него могли бы сделать героя вроде Павлика Морозова. Интересно, есть ли биографические данные о его происхождении?

Марина: И.И. Колотович 3 октября 1943 г. заявил следствию : «Мы считали, что для своих детей родители ничего не пожалеют, и таким путем нам удастся получить от них хорошие вещи и продукты. Но нам это не помогло, и мы насильственным образом производили изъятие вещей и продуктов. Сначала мы приехали к матери молодогвардейца Бондарева. Она жила очень бедно, в небольшой землянке, и брать у нее было нечего, однако Давиденко, как один из жадных среди нас, разыскал у Бондаревой и взял себе старые перчатки, а для Севостьянова - старые носки. На отказ сестры Николаева дать что-либо я, Давиденко, Севостьянов и другие полицейские произвели обыск в доме и насильно забрали у нее мужское пальто и тушу баранины. Приехав к семье молодогвардейца Попова Анатолия, мы начали требовать продукты и вещи. Мать Попова жила очень бедно и нам ничего не дала. Приступив к обыску, мы обнаружили и забрали себе последнее сало и фотоаппарат». http://www.fire-of-war.ru/mg/p1263.htm

Люба Шерстюк:

Елизавета: Ужас, что творили. Это ведь даже не немцы...

Люба Шерстюк: да...

Ninelle: Марина пишет: Она жила очень бедно, в небольшой землянке, и брать у нее было нечего, однако Давиденко, как один из жадных среди нас, разыскал у Бондаревой и взял себе старые перчатки, а для Севостьянова - старые носки. Боже мой, насколько же бедно жили люди в то время!

Люба Шерстюк:

Гость: Ninelle пишет: Боже мой, насколько же бедно жили люди в то время! Так вроде оккупация была...

Ninelle: Гость пишет: Так вроде оккупация была... Так это все понятно. Просто вот такой факт, что старые перчатки и старые носки представляли собой какую-то ценность, просто добил. Одно дело прочитать сухую фразу "в оккупации люди жили очень бедно" и совсем другое - узнать вот такой факт, подробность из жизни.

Гость: Спасибо за разъяснение. Оно ещё раз доказывает, что мы не всё можем представить в той жизни и, тем более, не всё можем понять в поведении того поколения.



полная версия страницы