Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская (продолжение) » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская (продолжение)

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Лера Григ: Дим, по-моему, и Ваня, и Витя молчали на допросах. Люба, ты там присутствовала что ли? Во многих документах и воспоминаниях Ваня проходит как Зеленухов, Зимнухов и т.д. Главана многие называют Главань и т.д. И что с того? Что уж буквы в фамилиях, когда имя полностью умудрились перепутать?! так я, при первой же возможности, все эти протоколы без всяких правок и сокращений опубликую. Димочка, будем ждать с большим нетерпением!!!

Лера Григ: Отъехав от города Ровеньки примерно на 10-15 км, я развел костер и сжег в нем все следственные дела краснодонской полиции, в том числе дело "Молодой гвардии". А я где-то читала, что их (дела) сожгли в Краснодонской полиции в печи… Наташа, с удовольствием почитала бы вместе со статьёй, но увы, украинского языка я не знаю. Переведи, пож-та, эту статью на русский язык!!!

Игорь: Наташа Захарова пишет: Уважаемые, мои!. Документ, на которую дал ссылку Игорь выслала Наталья Соколова вместе со статьёй и ссылками. Дима выставил документы без статьи!!! Получилось из этого то, что получилось...конец цитаты. А для чего нам нужна статья , прикреплённая к документу? Для того, что бы мы правильно понимали документ? Так мы , слава Богу не дети неразумные и сами можем дать оценку документу. Алёна Дружинина и ей подобные берут на себя смелость учить нас ПРАВИЛЬНОМУ ПОНИМАНИЮ ИСТОРИИ и в том числе тех или иных документов. А между тем, вопрос стоит однозначно, верить этому документу или нет. И тут уж никакая статья, навязывающая своё мнение абсолютно ни к чему.

Наталья Захарова: Лера Григ пишет: Переведи, пож-та, эту статью на русский язык!!! Я не переводчик с украинского. ну смысл-то общий понятен. Если задаться целью, можно одолеть и статью.

Наталья Захарова: Игорь пишет: Алёна Дружинина и ей подобные берут на себя смелость учить нас ПРАВИЛЬНОМУ ПОНИМАНИЮ ИСТОРИИ Игорь, я не учу Вас и никого другого, как работать с документами ни в коем разе, но Вы же сами знаете, что выхвати из того или иного документа кусок и может полностью поменяться смысл (Вы же не один год работаете с документами) Автор сам (Семистяга) выложил не полностью документы, а их нарезки, т.е. то, что необходимо было для статьи, в контексте статьи. Не думаю, что у него была цель, просто выложить нам ряд документов, порочащих молодогвардейцев... Семистяга, сколько читала его материалы, всегда защищал Третьякевича. Потом, как мы можем узнать, где и когда Чернышёв говорит правду. Сначала он дает показаният, а через некоторое время отказывается от своих показаний, заявляя, что ему так велели написать...или били Что я подписывал у следователя НКВД - не знаю, так как мне не зачитывали и самому читать не давали. При чем заявляли - если не подпишешь, что здесь написано - мы отправим в Сибирь твою мать, всю семью, братьев, вызовем даже родственников с фронта и всех сгноим. После того как я подписал - с меня взяли подписку в которой я дал слово молчать обо всем, что здесь происходило, ничего никому не говорить, и особенно молчать о том, что меня били.

Игорь: Наташа, видимо я неуклюже составил предложение, но уж вас я никоим образом не имел ввиду. А смысл был в том, что вся проблема в том, верить документу или нет. А уж вся подноготная его- это уже другой вопрос. Обращает на себя внимание, что первоначальный документ-рукописный и содержащийся в серьёзном архиве. Последний, опровергающий, документ находится в АРХИВЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ. Это что за архив такой? И создан видимо по случаю. Ещё раз хочу повторить, что никто не заставляет безоговорочно верить тому или иному документу. Но учить нас чему верить, а чему нет- безтактно как минимум. Тем более выступать в роли учителей людям, которым ещё самим нужно пожить и набраться жизненного опыта.

Игорь: Кстати представляю картину, как следователи выбивают из Чернышова показания против Третьякевича да ещё и против Зимнухова и Машкова, видимо для количества. Непонятная логика.

Лера Григ: Наташа, действительно, мы все взрослые люди и учить нас КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ДОКУМЕНТЫ не надо! Ибо у всех своя голова на плечах имеется. Кстати, мне не нравятся коментарии Алёны Дружининой к некоторым документам. Т.к. хочу читать документы такими, какие они есть (без урезок и коментариев со стороны) и анализировать их САМА БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ! Мы же не дети малые, чтоб за нас всё решали другие. Правда?

Наталья Захарова: Лера Григ пишет: мы все взрослые люди и учить нас КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ДОКУМЕНТЫ не надо! Ибо у всех своя голова на плечах имеется. (ох, Лена, боюсь обидеть, но мне в ответ приходит фраза из известной басни Крылова, называть не буду ) А вообще, умный человек учится всю жизнь... Лера Григ пишет: мне не нравятся коментарии Алёны Дружининой к некоторым документам. Т.к. хочу читать документы такими, какие они есть (без урезок и коментариев со стороны) Так и читай их без комментариев, пропускай комментарии, они у нее другим цветом, а урезок у неё нет, если я не права, поправь, приведи пример урезанного документа. (Думаю, что не стоит обсуждать человека. как ты когда-то выразилась "в тихушку") И ещё: прежде чем написать такое заявление, ты сама подумай, а твои комментарии всем нравится читать?

Лера Григ: А вообще, умный человек учится всю жизнь... Учится САМ! а урезок у неё нет, если я не права, поправь, приведи пример урезанного документа. Про Алёну с урезками не знаю. Поэтому ничего говорить не буду. Я имела в виду Диму, ибо за ним это уже не первый раз наблюдается. ты сама подумай, а твои комментарии всем нравится читать? Разве я пишу коментарии в документах???!!! А на форуме разве не все имеют равные права???!!! Давайте список вывесим, кому здесь можно рот раскрывать (или печатать), а кому нет! Извините великодушно, что вмешиваюсь в ваши все беседы! Почему-то до этого считала, что здесь у всех равные права. Значит ошибалась. Извините ещё раз, что влезла в ваш разговор со своими дурацкими коментариями!!! А кто-то предлагал мне вновь зарегистрироваться. Так имеет ли смысл это делать, если права голоса мне никто не давал?

Наталья Захарова: Лен, ты чего, не стой ноги встала, что ты кипятишься? Мы все здесь комментируем документы. Приводим отрывок и свои комментарии и какая разница - на форуме это сделано, в гостевой или еще где-то. Алёна это делает на своём собственном сайте..(на мой взгляд очень интересно и грамотно)...И право каждого выбирать: читать или не читать. .мы делаем это здесь, в гостях, причем иногда не выбирая выражения и порой меняем точку зрения на противоположную ( имею в виду не конкретно тебя, а вообще..всех.),а ты всё переводишь на свою персону... я не буду в таком тоне, который ты сейчас задаешь, вести дискуссию.

Лера Григ: Наташа, я встала с той ноги. Ответь мне пожалуйста на мой вопрос в Одноклассниках.

Лера Григ: Наташа, если не можешь в Одноклассниках, тогда поговорим в электронке?

Лера Григ: Только КАК не принимать на свою персону вот это: ты сама ? Или это обращение ко всем в одном моём лице? Ладно, умолкаю и больше вам не мешаюсь. Наташа, а с тобой жду личного контакта.

Наталья Захарова: Мой компьютер не хочет сегодня отправлять сообщения через почту или через одноклассники. по лс не могу, потому что, Лена, у тебя нет регистрации ни на одном сайте. раз ты так требуешь котакта, отвечу здесь. Лера Григ пишет: Кстати, мне не нравятся коментарии Алёны Дружининой к некоторым документам. Повторяюсь, мы все здесь оставляем свои комментрии к различным документам и статьям, подвергаем слова очевидцев сомнению, вследствие чего возникают жаркие споры (довольно часто). Получается, что все остальные комментрии нравятся. кроме Алениных, которые она оставляет на своем сайте, в материалах, которые она сама изыскала (потратив время и деньги) и поделилась с нами? на мой взгляд, это элементраное неуважение к человеку или неблагодарность (как угодно можно трактовать). Лера Григ пишет: Кстати, мне не нравятся коментарии Алёны Дружининой к некоторым документам. Полагаю, что если присутствует критика в адрес человека, то она должна быть, по крайней мере, конструктивной (Например, Игорю не нравится тон). Тебе, Лена, не нравятся комментриии по содержанию, по форме изложения, какие конкретно комментрии и к какому документу. Или не нравятся в принципе? Полагаю, что если ты не согласна с комментриями, то можно изложить свою трактовку того или иного документа (комметарии в основном выложены в рубрике "Круглый стол", где предполагается дискуссия). И если все остальные могут комментировать, почему отказано в этом праве кому-то одному (или здесь замешано личное отношение?) Лера Григ пишет: .к. хочу читать документы такими, какие они есть (без урезок и коментариев со стороны) и анализировать их САМА БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ! Ну здесь всё просто, можно поехать в архивы, музеи, фонды и наздоровье. Я вот не могу себе это позволить... Наталья Захарова пишет: прежде чем написать такое заявление, ты сама подумай, а твои комментарии всем нравится читать? Имелось в виду, что если так категорично подходить к человеку и его мнению, то следует прежде всего так же подходить и к себе. Например, так ли уж я везде права, последовательна и объективна в своих расссуждениях, которые выставляю на всеобщее обозрение... (я не конкретно к тебе, Лена, я в принципе говорю сейчас..., но имея в виду ту фразу, которую цитировала дважды выше. Ну как-то так...

Игорь: И всётаки, позвольте вернуться к теме форума. Меня иногда, вполне справедливо, спрашивают: почему когда заходит разговор о краснодонцах, у меня меняется тон, я становлюсь предвзятым. Это почти так. Помните фильм ПОКАЯНИЕ ? Именно покаяния я хочу от краснодонцев. Не от молодёжи Краснодона, которая выполнила свой долг, а от тех, на чьих глазах происходило уничтожение этой молодёжи, кто принимал участие в её уничтожении, кто жрал пайку, полученную из рук фашиста, кто впоследствии пытался погреться на подвиге ребят, кто своим идеологическим враньём вносил и вносит сомнение в сам подвиг. Количество этих людишек на маленький городок производит впечатление. Читая послеаккупационные обьяснительные, кажется, что они писаны под копирку. Нечего было кушать, поэтому пошёл работать туда то и туда то. Сейчас посмотрел трофейную хронику времён войны и сьёмки американской армии в Японии. Испытал огромное уважение и ужас сьёмками, когда японские женщины, не желая сдаваться американцам, вместе с детьми прыгают с высоченного обрыва на прибрежные скалы. Вероятно,это высшая степень патриотизма, которая нам известна ещё из средних веков. Помните княгиню Ольгу? Наверное требовать такого самоотверженного поведения в Краснодоне- это конечно через чур. Но представить японок, которые пошли бы работать на врага, пусть даже из чувства голода, не получается. А ведь в городе было полно людей, которые пережили оккупацию, не идя с протянутой рукой в жандармерию или полицию. На могилах и памятниках молодогвардейцам везде написано, что погибли они от рук немецко-фашистских оккупантов. Это конечно верно. Но в первую очередь они погибли от рук своих же краснодонцев, которые их выслеживали, пытали и в конце концов уничтожили. Об этом СТЫДЛИВО умалчивается. Ярче всего это демонстрирует документ с обьяснениями Карасёвой о встрече Нового 1943 года, когда немцы, забыв, что идёт война сами отмечают праздник и приглашают за стол праздновать своих холуёв. Но Соликовский отказался. Некогда ему праздновать. У него начался период активного уничтожения своих земляков. Мороз по коже. Поэтому, пока громко и во весь голос в краснодоне не начнут прямо в глаза говорить уже немногочисленным экскурсантам, что главные палачи- это сами краснодонцы, я не успокоюсь. Иначе самовосхваление приведёт наш народ к новым преступлениям против самих себя и своих сограждан, в которых мы опять с лёгкостью обвиним кого угодно, кроме истинных преступников.

Наталья Захарова: Игорь пишет: кто жрал пайку, полученную из рук фашиста, ........ Количество этих людишек на маленький городок производит впечатление. Читая послеаккупационные обьяснительные, кажется, что они писаны под копирку. Нечего было кушать, поэтому пошёл работать туда то и туда то. Игорь пишет: А ведь в городе было полно людей, которые пережили оккупацию, не идя с протянутой рукой в жандармерию или полицию. А разве это касается только Краснодона? Это ведь распрстраненная ситуация того времени на оккупированной территории. Просто подвиг ребят (скорее его популярность, известность) оголили эти моменты. Игорь пишет: Но в первую очередь они погибли от рук своих же краснодонцев, которые их выслеживали, пытали и в конце концов уничтожили. Об этом СТЫДЛИВО умалчивается. А где умалчивается? В музее на экскурсиях или в газетных статьях? Так вроде же не скрывают уже этот момент. рассказывают о русских полицаях, о соседке, выдавшей Тюленина, о приспособленчестве некоторых краснодонцев и.т.д... Или нет?

Наталья Захарова: мне кажется, что сейчас много говорится о том. что во время войны погибали свои от своих же, это не скрывают. Их (приспособленцев, готовых за краюху хлеба следить за соседом и доносить) просто представляют как латентных врагов в отличие от тех же . Соликовских и Захаровых открыто ненавидящих советскую власть. в последнем фильме говорили несколько слов об отдельной прослойке "донских казаков"... как-то не знаю, всех грести под одну гребенку , но может. я не в теме... относительно свободолюбивого казачества

Наталья Захарова: Игорь пишет: Кстати представляю картину, как следователи выбивают из Чернышова показания против Третьякевича да ещё и против Зимнухова и Машкова, видимо для количества. Непонятная логика. где логика не знаю, но показания против Третьякевича ведь выбивали. Из показаний Чернышова о Викторе: Он ежедневно вызывался на допрос, приходил оттуда весёлый, курил папиросы, открыто говорил, что он во всём сознался, советовал это сделать другим и говорил, что все сознавшиеся не будут расстреляны, а будут направлены в лагеря Плохо представляю такую картину. Да, и Чернышова посадили после 8 января. Он говорит , что сидел до конца. пока ребят не увезли 15 числа. Странно как-то, если вспомнить, каким описывают Виктора, вытащенного из шурфа. Его что, по дороге к шурфу изуродовали?

Игорь: Где на памятниках или могилах в Краснодоне можно прочитать о зверствах полицаев? Прочитайте рекламные и экскурсионные буклеты. Где говорится о том, что герои погибли от рук полицаев? Кого из этих извергов знают современные жители Краснодона? Возможно кто-то скажет , что их знать как раз не надо, в отличие от погибших комсомольцев. Поэтому , видимо о своих полицаях и не говорят вовсе. Смерть фашистским оккупантам и всё. А если молодому поколению краснодонцев рассказать, что в городе было всего 26 немцев? ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ НЕМЦЕВ!!!!!!! На почти 22 тысячный городок! Что небыло никакого гестапо. Что все издевательства чинили свои горожане? Я спросил у экскурсовода, что за ерунду вы рассказываете экскурсантам? (был вынужден присоединиться к одной небольшой группке, чтобы послушать экскурсию) Мне смущённый экскурсовод ответила, что их задача просто рассказать об экспонатах на стендах. Экскурсия- это не лекция. Я смотрел на слушающих её людей и мне казалось, что это группа просто обманутых людей. Они пришли послушать о подвиге и они это услышали. С таким же успехом можно было прочитать передовицу старой коммунистической газеты. Результат был бы тот же. Кстати о Лазуренко, которую быстренько обвинили в предательстве Тюленина никто вам не вспомнит. Есть подозрение, что это очередное сведение счётов между соседями. А это ещё одно подтверждение того, о чём я начал писать.



полная версия страницы