Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская (продолжение) » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская (продолжение)

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Алена: Наталья Захарова пишет: А где умалчивается? В музее на экскурсиях или в газетных статьях? Так вроде же не скрывают уже этот момент. рассказывают о русских полицаях, о соседке, выдавшей Тюленина, о приспособленчестве некоторых краснодонцев и.т.д... Или нет? Вот, кстати, в последнем фильме и прозвучало, что, мол, многие, оставшиеся в оккупационном Краснодоне, коммунисты вынуждены были встать на учет в полиции, вынуждены были идти работать "на немца", голос за кадром при этом комментировал, дескать, нет, осуждать за это людей нельзя, они хотели выжить. Выжить - это понятно, но вот оправдание бездействию многих и многих взрослых, когда дети начали бороться...Я согласна с Игорем, хотя, да, сейчас уже и не замалчивают, что главными палачами и мучителями ребят были свои же. Огорчает только, что интерес к этой теме совсем не тот, что был, поэтому информация эта для многих просто неизвестна или неинтересна, увы... И еще к этому же вопросу. Вот почему я ну, не могу смириться с тем, что многие видели в Зое банального поджигателя, оправдывая! местных жителей, накинувшихся на нее, дескать, а если б ваш дом сожгли.. Да, ужасно остаться без дома зимой, да и вообще - без дома. Но неужели это соизмеримо с тем, через что прошла эта девчонка? Тем более, что она лишь четко выполняла данный ей приказ. И выполнила. А про "донских казаков".. Что ж, "из песни слов не выкинешь", хотя я отнюдь не отождествляю всех донских казаков с предателями и палачами, как и немцев с фашистами, как и украинцев с "бандеровцами"...

Ninelle: Игорь пишет: Испытал огромное уважение и ужас сьёмками, когда японские женщины, не желая сдаваться американцам, вместе с детьми прыгают с высоченного обрыва на прибрежные скалы. Игорь, я не могу испытать уважение к женщинам, которые убивают своих детей. Для меня, как для матери, это не просто дико, это немыслимо!

Игорь: Наталья Захарова пишет: Странно как-то, если вспомнить, каким описывают Виктора, вытащенного из шурфа. Его что, по дороге к шурфу изуродовали? Наташа, вы ведь серьёзный человек и знаете гораздо больше некоторых о том, что никто ничего молодогвардейцам не отрезал, не вырезал прочие ужасы гестапо, которые мы сегодня видим в фильмах. Их лупили плетьми до потери сознания, возможно даже до потери жизни. Это страшные физические пытки. Но для наглядности, для создания образов палачей прибегали к такому художественному приёму. Не нужно мне приводить якобы свидетельства. Со мной такие номера не проходят. Но если на человека сверху бросать рельсы, арматуру, вагонетки и ещё чёрт знает что, результат будет ужасным. А про вырезанные на груди номера комсомольских билетов очень красочно рассказывали в музейной экскурсии.

Ninelle: Алена пишет: Выжить - это понятно, но вот оправдание бездействию многих и многих взрослых, когда дети начали бороться... Да, Ален, меня это тоже всегда поражало: дети встали на борьбу, а родители бездействовали!

Ninelle: Игорь пишет: Наташа, вы ведь серьёзный человек и знаете гораздо больше некоторых о том, что никто ничего молодогвардейцам не отрезал А про отрезанные груди у девушек - тоже придумка, зафиксированная в протоколе изъятия трупов??? Это же люди видели, которые присутствовали при поднятии тел ребят! Или это тоже сделали сброшенные вагонетки???

Игорь: Нинель, уже высказал своё мнение. Почитайте Пуроса. Там даже пострашней написано.

Игорь: Пропустил местоимение Я уже высказал своё мнение

Алена: А-а, на Пуроса я наткнулась в первый же свой день пребывания на форуме. Впечатлилась очень, не то слово. Потом, постепенно, постепенно, прочитывая все больше материалов, поняла, что Пурос - не истина в последней инстанции, как и не истина - вообще.

Наталья Захарова: Игорь, я не говорю про отрезанные носы, руки и ноги... Но пытки всё же были потяжелее, чем просто несколько плетей... По показаниям Чернышова: Виктора и не били почти, он бегал сам на допросы, курил и был очень доволен, тем, что его пошлют в лагерь (это бывший школьный комсорг, который был пропитан идеей до мозга костей), только зачем-то он просил у матери мазь цинковую... Ох, Чернышов, по-моему, из разряда людей: и нашим и вашим, что хотите услышать. то и напишу.

Наталья Захарова: Нинель, если сейчас человек упадет с девятого этажа, то от него останется месиво. а шурф - несколько многоэтажек, если я правильно понимаю. Конечно, их поднимали изуродованных, прибавить к этому темепратуру и процесс разложения трупов, при котором проваливаются носы и т.д. (извините за подробности). А если человеку отрезать руку или ногу в тюрьме, то о каких записках может идти речь, и он умрет не то что бы на следующий день. а через несколько часов от потери крови...

Игорь: Наташа, вот и ответ на этот вопрос. По-моему даже вы не знаете что такое нагайка. Мы в детстве с лёгкостью распарывали дермантин школьного портфеля даже с нашей детской силой. Ну а про просто несколько плетей- это вы видимо для наглядности употребили выражение. Вот именно поэтому и пришло в голову кому-то показать страдания молодогвардейцев поярче, по понятней обывателю, создав художественный образ пыток. Но вряд ли кто-то сегодня захотел бы попробовать на себе нагайку, которая, легко поломает даже кость руки или ребро.

Лера Григ: Никитенко Анатолий Григорьевич "В грозном зареве войны" "Казнь подпольщиков представляла собой страшное зрелище. Каратели, прежде чем расстрелять и сбросить патриотов в шурф, всячески издевались над ними."

Игорь: Кстати, а многие ли знают , что такое шахтные крысы? Любой шахтёр вам скажет, что ещё бы месяц- и в шурфе остались бы чистые скелеты, даже без признаков кожи.

Наталья Захарова: А я и не утверждаю, что знаю, что можно сделать нагайкой (это короткая плетка для коня?) ... А дали плетей... Эта фраза из большинства документов: соликовский сказал "Дайте им плетей и гоните"

Игорь: Нагайка- это сплетённая из конского хвоста плеть, в косы которой зачастую вплетали металлическую проволку или одевали на каждую косичку мелкие гайки, правда не всегда. Но раны , надо думать, эти плётки давали ужасные.

Ninelle: Боже, какая я, оказывается, темная! Ребята, я думала, что нагайка - это типа сабли что-то... Игорь, спасибо, что объяснили. Я думала раньше, что то, что вы описали, как-то по-другому называется.

Аннет: Наталья Захарова пишет: [quot А если человеку отрезать руку или ногу в тюрьме, то о каких записках может идти речь, и он умрет не то что бы на следующий день. а через несколько часов от потери крови... У меня тоже в голове был этот вопрос,я даже спросила у знакомого хирурга об этом, и он сказал тоже самое, смерть наступает через несколько часов,если не остановить кровотечение;перед казнью что ли их калечили?

Люба Шерстюк: Всё! Теперь я окончательно ничего не понимаю!

Люба Шерстюк: Люди! Я с утра совсем тупа. Объясните же мне, наконец, что делали с Ребятами и чего не делали! И вот не верю я показаниям Чернышова о Викторе. Ну не тот Витя был человек, чтобы так себя вести! Стоп! А у Чернышова с головой всё было в порядке? Может, он того?

Ninelle: Я вполне допускаю, что отсутствие носов, рук и ног у трупов может объясняться именно тем, что они падали в шурф, цеплялись там за что-то и т.д. Но отрезанные груди? Выжженные звезды? Выколотые глаза?



полная версия страницы