Форум » Враги » И другие предатели... » Ответить

И другие предатели...

leno4ka: В этой теме предлагаю писать о тех многочисленных, кого наряду с официальными( Почепцов, Вырикова, Лядская) также причисляли к предателям Мг. Наташа написала о судьбе ПОлянской. О тОм, что она вскоре после гибели молодой гвардии заболела и умерла. Интересно. чем она заболела? Мне в связи с этим вспомнилась и гибель Пузырева... Он не дожил до победы и был убит в драке вскоре после освобождения Краснодона. Конечно, Пузырев не был предателем Мг, Он в ней не состоял, но он выдал под пытками ребят , давших ему сигареты, с чего все и началось . Сима Полянская считается предательницей ребят из поселка Краснодон. .. .А такой ли уж случайной была их смерть? не мог ли это быть самосуд? Все таки странно, кто мог так избить Пузырева до смерти уже после освобождения Краснодона? НЕмцев в городе нет, ПОлицаев тоже. Кому понадобилось Так! избивать подростка,что он умер от побоев? С ПОлянской - тоже странно..От чего могла умереть молодая, здоровая девушка?

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Старый Игорь: Галина, все эти плакатные приказы и угрожающие бумажки я, безусловно читал. Но НУЖЕЛИ эти угрозы ни разу не сработали в Краснодоне? Или все краснодонцы немедленно выполнили приказы? Верить или нет- дело личное. Если вы не поленитесь и зайдёте на сайт музея, то он начинается флэш-роликом с разными эпизодами и вкраплениями документов. И среди них обьявление, что вода только для немецких солдат, а для местных жителей вода на другом конце улицы. ГДЕ В КРАСНОДОНЕ БЫЛ ЭТОТ КОЛОДЕЦ? Кто ответит? А ведь это ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт. Мы обязаны ему верить! Вот такие мелочи и приводят к закономерному итогу!

лена1968: Извините,пожалуйста, может мое мнение никому не интересно, но не могу сдержаться. прочитав много всего на форуме,обратила внимание, на, как бы высказаться правильно, не согласие, что ли, многих участников с Игорем. А мне лично очень интересно его мнение и вопросы, которые он ставит. А еще получается так, что форум теряет свою основную функцию ( обмен мнениями, споры и вопросы), т.к в основном получается, по крайней мере так выглядит со стороны, что все пытаются докопаться до правды , а она и не нужна никому, если она противоречит официальной версии. А почему паренек не мог, например, и козла украсть, если у него мать и братья-сестры голодные? А то что Игорь неоднократно говорил, что немцев в Кранодоне было раз, два и обчелся. И то что не было немецкого такого уж притеснения местного населения. И "нашу судьбу решает фронт", может если не фронт, так и не было бы таких страстей. Да и кирпичи для печки и чистка снега после иголок под ногтями нереальна. А таких нестыковок ведь действительно очень много. И мне интересна правда, какая была на самом деле, я лично ребят меньше любить не буду, даже если найдутся документы, что все как один не молчали на допросах. Потому что они погибли, а должны были жить и детей рожать. А чтобы " традиционно" трактовать историю МГ по моему и форум не нужен.Зачем разбираться, если есть устоявшееся неизменное мнение по данному вопросу? Извините, никого не хотела обидеть.

Галина: Старый Игорь пишет: Но НУЖЕЛИ эти угрозы ни разу не сработали в Краснодоне? Или все краснодонцы немедленно выполнили приказы? А казнь 32 шахтеров ? За ЧТО их казнили? Игорь, вот вы встречались с некоторыми очевидцами того времени в частности с Антониной Герасимовной, а также упоминали о том,что ваш дедушка и его семья пережили оккупацию Краснодона. Что они рассказывали о том периоде? Вспоминали-ли они о тех самих приказах, объявлениях оккупационных властей? И вообще какова была атмосфера в городе? Что касаеться документов оккупационных властей Краснодона - то мне интересно: сохранились -ли какие-либо оригиналы этиъ документов и где они находятся? Каким был первый приказ коменданта города ,старосты городской управы? И действительно, как выполнялись населением эти приказы и распоряжения?

Старый Игорь: Галина пишет: А казнь 32 шахтеров ? За ЧТО их казнили? Хоть убейте, не пойму! Галина пишет: Игорь, вот вы встречались с некоторыми очевидцами того времени в частности с Антониной Герасимовной, а также упоминали о том,что ваш дедушка и его семья пережили оккупацию Краснодона. Что они рассказывали о том периоде? Неужели это возможно в пару-тройке предложений? Кстати если вы думаете, что выуживать сведени из стариков простая задача - вы ошибаетесь. Например в беседе с Антониной Герасимовной битых два часа ушло на то, чтобы она поняла, что Фадеевский пересказ меня вовсе не интересует. Пришлось мне самому ей читать копии документов, где не всё было гладко и почётно. Я упорно ставил те же вопросы перед ней, которые не нравятся некоторым форумчанкам. И только на третий-четвёртый час появились крупицы действительно интересных сведений. В общем весь день я провёл у неё и в результате хоть немного получил неприлизаной правды. Мои позиции на форуме - это тоже результат этих бесед. Так что пересказывать ещё раз нет смысла. Конечно не только Титова повлияла на моё понимание темы. Галина пишет: Что касаеться документов оккупационных властей Краснодона - то мне интересно: сохранились -ли какие-либо оригиналы этих документов Ну я уже передавал на форум несколько копий печатных приказов местных властей. Они где-то в разделе фотографий. Только вот сегодня я уже не могу со стопроцентной гарантией утверждать, что это не очередная пропагандистская подделка. Типа колодца для немцев. Я снимал копии уже с копий, а не с оригиналов. А вот приказов бургомистра тоже некоторое количество передал на форум (конечно копии). Галина пишет: И действительно, как выполнялись населением эти приказы и распоряжения? А этого я ещё не знаю. Мои родные не вспоминали ни одного приказа или чего-то подобного. Работал прадед бригадиром плотников, а один дед забойщиком на шахте Таловская (это кстати к вопросу, что ни одна тонна угля немцам не досталась), остальные деды были на фронте.

Галина: Старый Игорь пишет: Работал прадед бригадиром плотников, а один дед забойщиком на шахте Таловская (это кстати к вопросу, что ни одна тонна угля немцам не досталась), Значит все-таки как-то удалось шахтерам постараться невыполнять приказы и распоряжения по восстановлению шахт и добыче угля для Германии? Старый Игорь пишет: [quoteГалина пишет: цитата: И действительно, как выполнялись населением эти приказы и распоряжения? А этого я ещё не знаю.] Помню с вашей беседы с Антониной Титовой ее удивление относительно того зачем же коммунист Яковлев пошел на регистрацию, соласно приказа? А что же бы было если бы он (и не только он) не явились на регистрацию? Повидимому люди боялись не выполнить это распоряжение, а в итоге поплатились жизнью....

Старый Игорь: Галина пишет: Значит все-таки как-то удалось шахтерам постараться невыполнять приказы и распоряжения по восстановлению шахт и добыче угля для Германии? Галина, вы не поняли. Я написал, что поскольку мой дед в оккупации работал забойщиком, то как минимум шахта Таловская уголь выдавала нагора! Про остальные шахты пока не знаю, но, думаю, это была не одна Таловская.

Красавица: И выходит, что утверждение "ни одна тонна угля не досталась гитлеровским бандитам" - не более, чем трескучая пропаганда. Выходит, не был един советский народ в своём мощном патриотическом порыве, как писали советские газеты, которые не рекомендуется читать на пусто желудок.

Галина: Игорь простите, я действительно вас не так поняла. Старый Игорь пишет: как минимум шахта Таловская уголь выдавала нагора! Но ведь из документов мы располагаем информацией о том, что все шахты были взорваты в ходе отступления и немцам неудалось восстановить их работу, тем самым ни тонны угля небыло вывезено в Германию Куда же шел уголь добытый в Таловской шахте? Где находилась эта шахта: в Краснодоне или в поселке Таловое?

Старый Игорь: Галина пишет: Но ведь из документов мы располагаем информацией о том, что все шахты были взорваты в ходе отступления Галина, я уже опубликовывал документ, который ясно доказывает, что даже из краснодонского банка не успели вывезти наличные деньги! О каких шахтах вы говорите? (это к вопросу о достоверности документов). Шахты конечно взрывали. Но насколько основательно и сколько - вопрос открытый. Я уже описывал, как двое человек на мотоцикле поджигали при отступлении городскую баню. Гореть там было почти нечему, но приказ они выполнили формально, сгорела только крыша, а остальное было только местами обгоревшим. Да и если верить (даже и не знаю как назвать эту макулатуру) документам, то на полях остались даже скирды урожая хлеба, который жгли краснодонские подпольщики.

Лапушкин: Старый Игорь пишет: на полях остались даже скирды урожая хлеба, который жгли краснодонские подпольщики. Старый Игорь, неужели в Краснодонском районе хлеб стоит в скирдах уже 15 июля?

Старый Игорь: Это нужно спросить у тех, кто стряпает такие "документы". А как вам нравится заражение зерна хлебным клещём? Вот если бы вам нужно было насобирать кучу клеща для заражения хлеба на элеваторе, как бы вы решили эту задачу? Кстати судя по этим документам элеватор тоже был полненький зерном.

Галина: Старый Игорь пишет: Шахты конечно взрывали. Но насколько основательно и сколько - вопрос открытый. Летом 1942 года Гитлер дал указание организовать в Донбассе военное производство и восстановить шахты бассейна. Помимо поголовной мобилизации населения, на выполнение задания Гитлера было брошено несколько тысяч советских военнопленных..... в Ровеньковском районе оккупантам не удалось пустить ни одной шахты. Так же действовали шахтеры в Боково-Антрацитовском районе. «Немцы не смогли пустить в нашем районе ни одной шахты. Они не вывезли из нашего района ни одной тонны угля», - писал в своем отчете запасной секретарь подпольного райкома партии В.В. Шевченко. ........ результате массового применения различных форм организованного подпольщиками саботажа ни одно крупное предприятие, ни одна домна или шахта на Луганщине не работали на захватчиков. ..... http://fire-of-war.ru/podpolie/p911.htm А в Краснодоне кроме шахты №5 была еще взорвата шахта №1-бис если не 0шибаюсь? Старый Игорь пишет: Да и если верить (даже и не знаю как назвать эту макулатуру) документам, то на полях остались даже скирды урожая хлеба, который жгли краснодонские подпольщики. Борьба велась под лозунгом: «Ни одного пуда хлеба захватчикам!» О действенности этой борьбы можно судить по следующим фактам. Большая часть области была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1942 года. К этому времени хлеб еще не был обмолочен, а во многих местах - не скошен. Захватчики рассчитывали, что им удастся вывезти значительную часть хлеба в Германию. Но они натолкнулись на упорное сопротивление. Подпольщики Краснодона, Боково-Антрацита, Сватова, Старобельска, Марковки, Беловодска, Ивановки распространили среди населения листовки с призывом прятать зерно, не давать его оккупантам...... . ...Так, в колхозе им. Ленина Покровского района колхозники спрятали более половины обмолоченного хлеба. В селе Безгиново Ново-Айдарского района жители разобрали 300 тонн зерна, собранного гитлеровцами для отправки в Германию. В Беловодском и Старобельском районах собранный на площади в 9 тысяч гектаров хлеб вообще не был обмолочен..... (там же) Судя по документам на сайте подпольшики Краснодона сожгли 6 больших стогов хлеба и 4 стога сена. http://www.molodguard.ru/book23.htm Но все-таки как же было на самом деле? Неужели очевидцы тех событий ничего не могли вспомнить?

Старый Игорь: Шахта 1-бис была взорвана безусловно. Об этом упоминается во многих источниках. Шахта №5 тоже была взорвана, во всяком случае главный ствол с копром - это точно. Ясно видно на фотографиях. Кстати не путать шахты №5 и №5-бис. Это абсолютно разные шахты. Шахта №5-бис была на окраине городского парка, метрах в 300-400 от школы имени Горького. Уголь в Германию отправлять не было никакого смысла. Всё шло на обеспечение фронта, который был сравнительно недалеко. А об остальном у меня не было возможности у кого-нибудь спросить. Есть смысл кстати заняться вопросом, о сельхозработах при оккупантах. Кто ими занимался (если занимался)? Неужели были восстановлены колхозы или сгоняли на уборку поодиночке? Кто-то ведь должен был заниматься урожаем?

Старый Игорь: Ну и к вопросу о восстановлении шахт, я уже давал ссылку на репортаж о незаконной добыче угля ручным способом http://tema.ru/travel/ukretnoexp-6/ А уж оккупантам организовать добычу при поддержке оставленного промышленного оборудования - вообще плёвое дело! А где добывать уголь любезно подсказали товарищи Коростылёв и Фадеев.

Галина: Старый Игорь пишет: А где добывать уголь любезно подсказали товарищи Коростылёв и Фадеев Откуда (насколько достоверные) данные о предлагаемых услугах этих товарищей? Воспользовались-ли этой посказкой оккупанты? Сколько угля добытого таким способом было вывезено в Германию?

Старый Игорь: Галина пишет: Откуда (насколько достоверные) данные о предлагаемых услугах этих товарищей? Из ведомостей о получении зарплаты, где также указаны должности, на которых эти товарищи работали и какую сумму получали. Галина пишет: Сколько угля добытого таким способом было вывезено в Германию? Ну, знаете, такие вопросы задаёте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галина: Тогда вопрос по другому: насколько достоверной вы обладаете информацией о факте подсказки Коростылевым и Фадеевым местодобывания угля на территории краснодонского района? Было ли осуществлено производство угля таким способом в период оккупации?

Старый Игорь: Галина пишет: Тогда вопрос по другому: насколько достоверной вы обладаете информацией о факте подсказки Коростылевым и Фадеевым местодобывания угля на территории краснодонского района? Тогда отвечу по-другому. Как вы считаете, за что немцы платили зарплату людям, восстанавливающим карты угольных горизонтов? В списках разыскиваемых сотрудничавших с оккупантами под номером 48 товарищ Коростылёв специалист углеразведки 1917 года рождения, улица Садовая дом 6 получал 800 рубликов, также главный геолог Фадеев Г.Н. (не записал сумму сребренников). А вот товарищ Лютиков получал 800 рубликов, товарищ Левашов Михаил Иванович получал аж 700 целковых. И я вас прошу, не пытайтесь меня убедить в том, что это немцы-идиоты платили за саботаж.

Галина: Было бы наивно с моей стороны пытаться убедить вас в обратном относительно деятельности упомянутых вами выше товарищей. Однако судя по ответу - это всего лишь ваши предположения ,на которые вы имеете прво и которые вытекают логически хотя и без документальных доказательств... Старый Игорь пишет: В списках разыскиваемых сотрудничавших с оккупантами под номером 48 товарищ Коростылёв специалист углеразведки Как же впоследствии "отчитывались" Николай Коростылев и Михаил Левашов о своей работе в период оккупации в немецких учреждениях?

Старый Игорь: Галина пишет: Однако судя по ответу - это всего лишь ваши предположения Абсолютно правильно. Хотелось бы услышать и ваши мысли по этому эпизоду истории. Галина пишет: Как же впоследствии "отчитывались" Николай Коростылев и Михаил Левашов о своей работе в период оккупации в немецких учреждениях? Кто же вам правду скажет?



полная версия страницы