Форум » Враги » И другие предатели... » Ответить

И другие предатели...

leno4ka: В этой теме предлагаю писать о тех многочисленных, кого наряду с официальными( Почепцов, Вырикова, Лядская) также причисляли к предателям Мг. Наташа написала о судьбе ПОлянской. О тОм, что она вскоре после гибели молодой гвардии заболела и умерла. Интересно. чем она заболела? Мне в связи с этим вспомнилась и гибель Пузырева... Он не дожил до победы и был убит в драке вскоре после освобождения Краснодона. Конечно, Пузырев не был предателем Мг, Он в ней не состоял, но он выдал под пытками ребят , давших ему сигареты, с чего все и началось . Сима Полянская считается предательницей ребят из поселка Краснодон. .. .А такой ли уж случайной была их смерть? не мог ли это быть самосуд? Все таки странно, кто мог так избить Пузырева до смерти уже после освобождения Краснодона? НЕмцев в городе нет, ПОлицаев тоже. Кому понадобилось Так! избивать подростка,что он умер от побоев? С ПОлянской - тоже странно..От чего могла умереть молодая, здоровая девушка?

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Tanaka: Вы спрашиваете моего мнения? Я пока стараюсь примирить все версии провала. Генка –предатель? Большой организации – нет, а своих первомайских – вполне вероятно. Было ли письмо? Не факт, могли схватить, он все что знал со страху выболтал (мог!), его одного отпустили, потому что очень просил, да и дядя, владелец трактира, похлопотал. Не факт и то, что его отчим был действующим агентом, даже если что-то и подписал, то это внешняя демонстрация лояльности, он же вроде коммунист, должен был доказать новой власти, что он за. Мне лично не известен никто, кого он выдал. Кстати, Игорь разве не писал на сайте, что тот самый Жуков, которому отправил якобы письмо Почепцов и который его якобы снес в полицию, репрессиям после оккупации не подвергался? Почему? Тогда вина Громова – та же, что вина Выриковой. Меня очень мучает то, что я, окажись я в то время в Краснодоне, могда повести себя как она. Представьте, комсомольскую активистку арестовывают и спрашивают, кто тут активисты. Ну это же все знают и так, думает она. Я спасу себя, назвав их, они – себя, назвав меня, все мы убедим полицаев в своей лояльности и будем жить. А на деле ее выпускают, а тех расстреливают. Почему? Неизвестно. И она назначается виновной. Лядская, как известно, была изнасилована Захаровым, а потом выпущена. Мне кажется, он ее мнением и не интересовался вовсе, красивая сформировавшаяся девушка живет в кабинете, а что она знает? Не думаю, что Захаров не знал цену большинству показаний, выбитых под жестокими пытками. По большому счету жертве насилия путь – в яму, но то ли Оля от ужаса была покорна и почти ласкова, то ли ему в самом деле было все равно, но выкупила мать Олю. Но опять-таки ее выпустили, а других нет. Где-то писали, что девушки пострадали из-за фамилий. Мол, почти фельетонные, заведомо отрицательные. Может и правда – помните, мы писали, что в пиар-проекте МГ для штаба специально подобраны блондинка и брюнетка, хулиган, отличник и мальчик из хорошей семьи. Опять-таки украинец, казачка, пришлые русаки, местная русачка… Почему бы и фамилиям назначенных предателями не сыграть свою роль? Ведь выпустили не только Вырикову и Лядскую, но предателями считаются они. И в любом случае их вполне правомерно реабилитировали, ведь ПРЕДАТЕЛЬСТВА МГ с их стороны не было, они о ней не знали. И сдается мне, что мало кто молчал. Вероятно, что-то сказал Витя Третьякевич, или Ваня, или Женя, или двое, или все трое. Возможно, не сразу, потому что аресты начались на 4 дня позже. То есть они явно не сотрудничали, а могли, не выдержав пыток, называть имя-другое. Известно, что не молчала Тося Мащенко (об этом есть свидетельство, но, повторяю, ничьему свидетельству сегодня нельзя верить на 100%). Тут, ИМХО, дополнительным критерием того, состояли ли люди в МГ и были ли выданы, можно считать то, что брали родителей. Получается, что выдана Борц. Не была она активной дооккупационной комсомолкой, мала еще, зато была подружкой Тюленина…

Tanaka: О, еще забыла! Олег Кошевой говорил Васе левашову, что о бегстве Третьякевича из отряда ему рассказал случайно встреченный раненый партизан. Оч-чень достоверно - просто к любым приятелям заскочишь чайку попить, глядь, а тут раненый партизан. ИМХО, крайне недостоверно, потому что вряд ли Олегу поверили бы, без очной ставки. Или не любили уже ребята Третьякевича и не верили ему? Да вроде ведь любили и верили... Может, Вася не хотел упоминать Иванцовых, именно потому, что чувствовал странности этого Андрея-Данилы и пытался объяснить недоверие Третьякевичу как-то иначе? Между прочим, в архиве Гостевой есть интересная варсия некоей Кати, что, мол, врушки были Нина и Оля и все они про Данилу придумали. Потому что нет других свидетельств существования Данилы и никто его не видел. Тогда это клиника. Или чья-то - не их, а начальства - игра?

Старый Игорь: Tanaka пишет: Кстати, Игорь разве не писал на сайте, что тот самый Жуков, которому отправил якобы письмо Почепцов и который его якобы снес в полицию, репрессиям после оккупации не подвергался? Почему? Я такого не писал. Я приводил пример дяди молодогвардейца Николая Жукова. Это очередной пример количества однофамильцев в Краснодоне. А главный инженер Жуков (по другим сведениям новоиспечённый директор шахты) как раз был осуждён и даже дважды.

Tanaka: Игорь, простите, пожалуйста. Значит, я ошиблась... Хм-м... Впрочем, это нерелевантно. Но мне все равно совестно за свою ошибку.

Галина: Tanaka пишет: Но дядя Николай работал на оккупантов по своей специальности, Таня, но ведь многие наверное работали в то время .... Надо было как-то выживать...Молодогвардейцы также "работали" в самодеятельности в клубе им. Горького .... Кстати, Третьякевич, как мы, кажется, уже обсуждали, в школе НКВД не учился. Не взяли.) Виктор Третьякевич учился в школе особого назначения. Об этом писал Семистяга. И мы это обсуждали. Информация Иванцовых об Андрее-Даниле подтверждается выводами Комиссии в 60-е годы ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ В.А. ВАНИНА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ А.Н. ШЕЛЕПИНУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ В Г. КРАСНОДОНЕ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" г. Краснодон - Москва 25 мая 1956 г. Совершенно секретно ....Кошевая даже повторяет выдуманные утверждения Иванцовых о связях молодогвардейцев с представителями какого-то Ростовского партизанского отряда - "Данилой", "Андреем" и т. д..... (Сайт "Огонь войны") Из показаний Иванцовых: . О связном "Данилы" знает только Ольга Иванцова. Вопрос т. Петрова: Как связались с "Данилой"? Ответ: Знает только Ольга. Я с ней никогда об этом не говорила. http://www.molodguard.ru/guardian30.htm Вопрос: Кто такой "дядька Данило"? О.И.: Не знаю, на связь ходила Валя Борц (или Нина Иванцова). http://www.molodguard.ru/guardian31.htm № 35 СТЕНОГРАММА СОВЕЩАНИЯ У СЕКРЕТАРЯ ВОРОШИЛОВГРАДСКОГО ОБКОМА КП(б)У К.А. АЛЕНТЬЕВОЙ ОБ ОСВЕЩЕНИИ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" г. Ворошиловград 28 апреля 1949 г. Тов. Алентьева: Существует до сих пор литература о руководстве Каменки, однако это ничем не подтверждается, наличие подполья там не обнаружено.... .... Что известно о руководстве Каменской организации "Молодой гвардией"? Ничего не известно. ... (Из сб. Петровой) Причины обвинений? Первая: про бегство из отряда – правда. Или похоже на правду, поэтому слухи пошли. Вторая: провокатору Даниле нужно было посеять раздор в организации Мы доподлинно незнаем, что послужило причиной ухода Виктора из отряда. Существует несколько версий:Виктора из отряда отправил Михаил до разгрома отряда (Ким Иванцов), Виктора отпрвил из отряда Яковенко для организации подполья (опровергается Семистягой), Виктор отстал (отбился) от отряда во время боя (мнеие Семистяги), Виктор в силу малого опыта не смог выполнить какое-то важное задание и ему пришлось покинуть отряд (по мнению некоторых авторов публикаций) А потом как мог знать о Викторе "Данило", если такой был припустим на самом деле? Просто меня терзает вопрос об объективности ЛЮБЫХ свидетельств. Потому что все они друг другу противоречат, Таня, я с вами согласна. Меня тоже. О Любе ничего не понятно....Знаете, когда Любу вели на расстрел - она срывала с себя одежду и бросала в толпу. Еще так говорят. Говорят... но как же было все на самом деле....

Tanaka: Галина пишет: Виктор Третьякевич учился в школе особого назначения. Об этом писал Семистяга. Галя, киньте ,пожалуйста, ссылочку на Семистягу. Потому что тут, как я помню, мы долго обсуждали, что была некие курсы подпольной борьбы, которые никто не видел, а есть только упоминание М. Третьякевича (или И.С.) Галина пишет: как мог знать о Викторе "Данило", если такой был припустим на самом деле? Сначала сделаем допущение на тему, кто он. 1) действительно некий партизанско/подпольный (НКВДистский) начальник, которого потом репрессировали за что-то, и только простодушные сестры Иванцовы о нем не могли забыть, все упоминали и сами себя обрывали... Тогда - он связан с подпольем и от него получает информацию, 2) агент Абвера. Тогда он получает информацию оттуда. Мне все же кажется, что некий Данила был, потому что иначе Оля с Ниной обе шизофренички. Особенно в свете того, что каждая кивает на другую, что, мол, именно она вон, а не я с ним знакома...

Галина: Таня вот ссылки на документы, свидетельствующие о том, что Виктор учился в школе НКВД: В архивах обкома партии Луганского и УКГБ обнаружены комсомольский билет и записки из тюрьмы Виктора Третьякевича, а также документы, открывшие новое об этом замечательном парне: - список слушателей II-го курса спецшколы НКВД, в котором под № 100 значится Виктор Третьякевич; - документы, косвенно указывающие на то, что после гибели Г. Сериковой и Н. Фесенко Виктор являлся секретарем подпольного обкома комсомола Луганщины. http://www.fire-of-war.ru/mg/kovalenko.htm# Намагаючись самореалізуватись, за рекомендацією місцевих комсомольських органів та органів НКВС подає заяву до Мандатної комісії по першому набору до спецшколи НКВС УРСР, яка готувала партизанські кадри і на той час розгортала роботу під Ворошиловградом. З нез'ясованих причин 15 квітня 1942 р. йому відмовили у вступі "за не відповідністю" на курс радистів11. На думку автора, ймовірно, через те, що його брат був секретарем Ворошиловградського МК КП(б)У, Передбачити, що могло б статися, якби Віктор під час виконання завдання потрапив у лабети ворога, було важко. До того ж це було заборонено відповідними настановами ЦК ВКП(б). Щоправда, і сам В. Третякевич рвався громити ворога не в його тилу, а на фронті. Хоч би як там було, але про цей епізод у житті Віктора ні рідні, ні його друзі ніколи не згадували. Як ніколи не згадували і про його зв'язки з органами НКВС. Хоча секретар спецшколи Володіна засвідчувала, що саме В.Й. Третякевич був слухачем другого курсу (радистів) влітку 1942 р. http://www.fire-of-war.ru/mg/semistyaga.htm Хотя для меня несколько непонятно: почему Виктор после окончания школы попросился к своему брату в партизанский отряд? Разве выпкскники этой школы имели право выбора? Кстати комсомольский билет Виктора (ксерокопия) восстановлен в экспозиции Краснодонского музея. Оригинал храниться в Луганске. фото из экспозиции музея "Молодая гвардия"

лена1968: Может быть не по теме, может быть растерзают сейчас. Но прочитала внимательно письмо матери Ковалева, она два раза усиленно намекает, что после казни 15-16 января до 26 января не было арестов, а после 26 января, когда арестовали С. Тюленина, они возобновились. Если посмотреть по датам арестов ( почти всех посмотрела) сходится. И что если бы нашелся Ковалев, "всю организацию надо переделывать" и не только из-за Третьякевича. А может Ковалев бы как раз смог сказать по теме предателей? А если истязали так сильно, что никто не молчал? Хотя мне не понятно, зачем же так издеваться, если почти вся организация раскрыта и какую такую военную тайну ребята могли знать? Ведь правильно заметил Игорь, что не все полицаи были садистами.Что Вы думаете?

(ГоСтЬя) Laurelle : лена1968 пишет: А если истязали так сильно, что никто не молчал? Я думаю, что молчали только те, кому и сказать нечего было и то, могли что угодно сказать лишь бы избиение прекратили.

Старый Игорь: лена1968 пишет: Но прочитала внимательно письмо матери Ковалева, она два раза усиленно намекает, что после казни 15-16 января до 26 января не было арестов, а после 26 января, когда арестовали С. Тюленина, они возобновились. Лена, дело в том, что как раз в этот период полицейская префектура эвакуировалась (а проще говоря сбежала в Ровеньки) после прорыва Красной Армии под станицей Морозовской). А после временной стабилизации линии фронта полицаев заставили вернуться в Краснодон. Можно предположить, что приближение линии фронта диктовало немцам необходимость ужесточения прифронтового режима. Не удивительно, что от полиции потребовали решительных действий. Иначе.............................. Вот и вся загадка.

Галина: Старый Игорь пишет: Можно предположить, что приближение линии фронта диктовало немцам необходимость ужесточения прифронтового режима Тогда чем же можно обяснить начало масовых арестов моложежи и коммунистов после 1 января (или раньше?): стремительным приближением фронта, раскрытием подполья или чем-то другим? Ведь до конца 1942 года комсомольцы не подвергались репрессиям. Ваше предположение?

Старый Игорь: Галина пишет: Тогда чем же можно обяснить начало масовых арестов молодежи и коммунистов после 1 января (или раньше?) Я считаю, что первые аресты были из-за общеизвестных причин. Об этом знают все. Но вот тут полился такой обьём информации (правдивой или придуманой с испуга), что только успевай собирать в букет. Ну подумайте сами: какой предатель имеет информацию об участниках подполья СО ВСЕГО РАЙОНА? Мы уже не раз обсуждали эту тему. Галина пишет: Ведь до конца 1942 года комсомольцы не подвергались репрессиям. А за что?

Галина: Старый Игорь пишет: А за что? Хотела написать "за подпольную деятельность" Но ведь и правда: листовки с августа месяца, красные флаги, пожар на бирже труда (все-таки это было?) Или полиция (оккупационные власии) почему-то скрывали эти факты перед начальством до поры до времени? какой предатель имеет информацию об участниках подполья СО ВСЕГО РАЙОНА Согласна. Но возможно после начала арестов (из-за "общеизвестных причин") появились информаторы? Или все-же это была акция ликвидации активного населения (комсомольцев) карательными органами и полицией на фоне поражения на фронте?

Старый Игорь: Уже неоднократно писал, но пока есть время, не поленюсь написать ещё раз. О распространении листовок в Краснодоне хорошо и откровенно писал после освобождения Георгий Арутюнянц. Он честно говорил, что к написаным неровным полудетским почерком листовкам (я думаю, что они воспринимались как ЗАПИСКИ), жители относились как к хулиганству или озорству. Поддержки у населения эти акции не вызвали абсолютно. Краснодонцы массово записывались на заработки в Германию. Вывешивание красного флага не имело никакого значения. Какие новые патриотические чувства мог вызвать красный флаг, если у каждого жителя, включая полицаев в кармане лежали деньги с изображением знамени с серпом и молотом и профилями Ленина-Сталина? А поджёг биржи не вызвал у полицаев и немцев даже желания провести хоть какое-нибудь следствие. Биржа труда уже не имела никакого значения. Поражение под Сталинградом не позволяло загружать железную дорогу ещё и эшелонами с гастарбайтерами. Скорее всего запись не велась уже даже и желающих добровольцев. Речь могла идти разве что о перевозке шахтёров в район Сталино для добычи коксующихся углей. Там была серьёзна недостача рабочих. Отсюда и отсутствие всякого интереса к сожжёному (или просто сгоревшему) зданию. Когда немцы отступали они просто прошлись по дворам, собрали мужиков и задействовали их принудительно для эвакуации. Под такую раздачу попал и один из моих дедов. Освободили его аж через год где-то в западных районах. А по поводу появившихся ИНФОРМАТОРОВ, то Краснодон в то время, как впрочем и сегодня, это сплошной информационный отдел. И ещё. я всегда боролся и буду бороться с высказываними типа ФАШИСТСКИЕ КАРАТЕЛИ И ПОЛИЦАИ. Основными и самыми жестокими карателями были САМИ КРАСНОДОНЦЫ, служившие в полиции. Это должны сегодня знать все.

Красавица: Игорь, мы и не сомневаемся ни секунды, что самыми жестокими были именно полицаи из краснодонцев. Но почему такая ненависть к своим же соседям? Неужели только потому, что у семьи Имярек дом лучше? ну не верю! Или половина краснодонцев, получается, отъявленные уголовники?

Старый Игорь: Люба, чтобы этого не повторилось больше никогда, люди должны знать правду. И мерзости своих земляков не нужно перекладывать на мифических фашистов. Каждый должен отвечать за свои свои поступки, а не перекладывать их на чужие плечи. Фашистам и без этого есть за что ответить. И они ответили.

Красавица: Игорь, я тоже так считаю.

Галина: Старый Игорь пишет: чтобы этого не повторилось больше никогда, люди должны знать правду Скажите пожалуйста, кто знает всю правду об оккупации Краснодона и кто должен (или может) ее рассказать? Кстати: где находилась "биржа труда" (в конце Садовой?) и что пеперь на ее месте?

Nataka: Вывешивание красного флага не имело никакого значения. Какие новые патриотические чувства мог вызвать красный флаг, если у каждого жителя, включая полицаев в кармане лежали деньги с изображением знамени с серпом и молотом и профилями Ленина-Сталина? ?????????????????????????????????????????????????????

Старый Игорь: Галина пишет: Скажите пожалуйста, кто знает всю правду об оккупации Краснодона и кто должен (или может) ее рассказать? Кто знает правду сегодня трудно представить, а вот враньё видно даже ребёнку. А сколько этого вранья вы и сами знаете. Галина пишет: Кстати: где находилась "биржа труда" (в конце Садовой?) и что пеперь на ее месте? Сегодня почти на том же месте универмаг в конце улицы Садовой.



полная версия страницы