Форум » Враги » И другие предатели... » Ответить

И другие предатели...

leno4ka: В этой теме предлагаю писать о тех многочисленных, кого наряду с официальными( Почепцов, Вырикова, Лядская) также причисляли к предателям Мг. Наташа написала о судьбе ПОлянской. О тОм, что она вскоре после гибели молодой гвардии заболела и умерла. Интересно. чем она заболела? Мне в связи с этим вспомнилась и гибель Пузырева... Он не дожил до победы и был убит в драке вскоре после освобождения Краснодона. Конечно, Пузырев не был предателем Мг, Он в ней не состоял, но он выдал под пытками ребят , давших ему сигареты, с чего все и началось . Сима Полянская считается предательницей ребят из поселка Краснодон. .. .А такой ли уж случайной была их смерть? не мог ли это быть самосуд? Все таки странно, кто мог так избить Пузырева до смерти уже после освобождения Краснодона? НЕмцев в городе нет, ПОлицаев тоже. Кому понадобилось Так! избивать подростка,что он умер от побоев? С ПОлянской - тоже странно..От чего могла умереть молодая, здоровая девушка?

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Галина: Старый Игорь пишет: Сегодня почти на том же месте универмаг в конце улицы Садовой. Это он? (универмаг)

Старый Игорь: Да, но с противоположной стороны.

Старый Игорь: Причём практически забор к забору с биржей труда жил Лопухов. Правда поджигать её пришли подпольщики с Первомайки и Шанхая.


Галина: И называется он "Супермаркет", если не ошибаюсь. Спасибо, Игорь. А ведь и правда краснодонцы (особенно молодое поколение) не очень интересуються историческими местами, связанными с деятнльностью МГ. Наверное мало кто знает,что на этом месте была биржа, которую сожгли подпольщики (или сама сгорела?)

Старый Игорь: Называется по-моему Гулливер. На соседнем доме даже установлена мемориальная доска. Правда небольшая и не в очень видном месте. До смешного доходит, когда я на спор привожу и показываю эту доску людям, всю жизнь прожившим совсем недалеко от неё. Галина пишет: А ведь и правда краснодонцы (особенно молодое поколение) не очень интересуються историческими местами, связанными с деятнльностью МГ Хотите верьте, хотите нет, но надо мной в Краснодоне смеются из-за моего увлечения историей МГ.

Галина: Ну да, "Гулливер" (супермаркет). И вливаеться он в площать Ленина. Кстати поджигать биржу наверное приходили подпольщики не только с Первомайки и Шанхая... http://www.molodguard.ru/book35.htm

Старый Игорь: Красной линией я показал где находится табличка

Аглая: Старый Игорь пишет: Основными и самыми жестокими карателями были САМИ КРАСНОДОНЦЫ, служившие в полиции. Это должны сегодня знать все. Красавица пишет: Но почему такая ненависть к своим же соседям? Неужели только потому, что у семьи Имярек дом лучше? ну не верю! Или половина краснодонцев, получается, отъявленные уголовники? Мне представляется примерно так: Тогда было 25 лет советской власти, примерно как сейчас - 19 лет отмены социализма. Люди, заставшие "мирное время" ( как тогда называли дореволюционную эпоху), были совсем не старыми, они что-то потеряли от старой жизни, надеялись на реставрацию. И многие восприняли приход немцев как возможность восстановления прежней жизни, пошли служить не только чтобы выжить, но и из "идейных соображений" в какой-то степени. И какое огромное раздражение у этих людей вызывал тот факт, что , оказывается, за столь недолгое время, выросло целое поколение преданных новой идее и новой ( советской) власти людей - это детишки-то, которые только что под стол пешком ходили, а теперь они новую идеологию собой демонстрируют, и совершенно искренне, а не от страха , "как бы чего не вышло", как большинство обывателей старшего поколения. И отсюда могла проистекать такая вот необъяснимая жестокость - от бессилия, что трудно повернуть время вспять. Молодежь всегда раздражает новыми привычками, новыми взглядами. А краснодонская новая молодежь уж очень сильно отличалась от прежней.

Аглая с др. компа: Старый Игорь пишет: Основными и самыми жестокими карателями были САМИ КРАСНОДОНЦЫ, служившие в полиции. Это должны сегодня знать все. Красавица пишет: Но почему такая ненависть к своим же соседям? Неужели только потому, что у семьи Имярек дом лучше? ну не верю! Или половина краснодонцев, получается, отъявленные уголовники? Люба, советской власти было тогда 25 лет. Это почти как сейчас 19 лет "после отмены советской власти" Значит, люди, которые хорошо помнили "мирное время", были ещё не старыми, и надеялись, что коммунисты долго не задержатся. Приход немцев эти люди расценивали как помощь в освобождении от коммунистов. И очень большой гнев у них вызывал тот факт, что молодая советская власть успела воспитать преданную ей молодежь. И вот это очень сильно раздражало, и порождало такую ненависть и жестокость. Они сами ещё совсем не старые, вот , вроде приходит долгожданное "освобождение", а оказывается свои же дети этого "освобождения" не хотят. и более того, активно борются с ним. Я вот так думаю. Тут не только бытовая ненависть, а скорее "идейная".

Аглая: Ну вот, я с другого компа написала раньше, только что написала заново, а это сообщение пришло тут же - проверка теперь происходит незарегистрированных пользователей.

Tanaka: То же, что Аглая, говорят и авторы "МГ: счетчик смерти". Что в чем-то это конфликт поколений в таком необычном и страшном виде. 40-летним, выросшим при царе, противостояли 18-летние дети Советской власти. Заметьте, что вегетарианской сталинская власть не была, но дети на себе это так не испытали, как те, кто разменял пятый десяток. Дети вообще наивнее и больше верят пропаганде. Ключевая фраза тут (я про это уже писала) сказана полицаем Мельниковым на суде: "Время такое было" (в смысле жестокое). Советская власть с своими врагами (в том числе теми, кого она ими просто объявляла) тоже не церемонилась. А жестокость ничего, кроме жестокости, породить не может. И поскольку количество поддержавших в свое время (1917-1922 гг.) Советы вовсе не стремилось к 100%, приходится признать, что очень большому количеству краснодонцев было более или менее все равно, какая власть, лишь бы жилось им лично хорошо. Собственно, обычная обывательская позиция, и нет в ней ничего плохого, потому что твое "хорошо" может и благополучие соседей и друзей в себя вмещать. Не стоит забывать, что Сталин обещал, насколько помню, что сюда враг не дойдет, а до того - что будем воевать на чужой территории, а до того еще фашисты были наши друзья... Мне трудно даже себе представить перекос в голове у любого доверчивого слушателя сталинского радио. Понятно, что верить нельзя ничему, а раз сам Сталин ошибся и немцы тут, значит, устраивать надо жизнь при немцах. Лучше получше, у власти, то есть в полицию пойти, если другой выгодной специальности нет. Вряд ли, принимая в полицию, всех сразу предупреждали, что придется мальчишек и девчонок пытать. А потом тебе просто суют пистолет в руку и говорят: "Стреляй". И понимаешь: или ты, или этот вот "комиссар". И с каждым разом стрелять и бить все легче... И, положа руку на сердце, чем уничожение евреев и коммунистов хуже уничтожения врагов народа и кулаков? И те и другие - люди...

chingischan: Моя мать одного возраста с членами МГ. Она часто говорит, что неизвестно чтобы было, если бы ее село оккупировали, и неизвестно, как бы проявили себя жители. Доносы друг на друга писали давно. Мой дед был директором школы, много после войны к нему приходили и говорили, вот требовали на тебя написать, но я отказался. Прегрешение какое: молчал, водку не пил с райкомовцами, работал в школе, в ВКПб вступил поздно, служил в царской армии, демобилизован был потому что. И вообще, как говорили - не наш человек. А насчет ситуации в селе. когда началась война: прибегали учителя к деду, ой что будет, надо в лес бежать, скрываться, так как будет неизвестно что. Но линия фронта была не близко по масштабам войны, дело было в Архангельской области, немцам надо было Тихвин взять и вырваться к каналу и ж/д (А зори здесь тихие). Еще мама рассказывает, что первый патриотический призыв "Все за Родину" был после статьи и сообщения о Зое, а второй, такой же по силе после статьи об МГ. Что касается воспитания молодежи, выпускной у мамы был 22 июня 1941 года, мгновенно, кто по мобилизации, кто из девушек сам, ушли на войну. Из огромного класса (есть фото) осталось в живых два человека, но и то инвалиды. Жили до войны хорошо, охота, рыбалка, домашний скот, колхозов в тех местах не было, лесхозы и совхозы. Крестьяне жили, кто работал, просто богато, выменивать продукты на вещи было не реально, говорили, да у меня серебра полно, патефонов пять штук и т.д. По призыву была разнарядка, вот как-то всех огульно не брали, деда не взяли по возрасту - 49 лет, маму по зрению в стрелковый батальон, других вариантов не было.

Красавица: chingischan, спасибо большое, интереснейшие сведения!

лена1968: А мне кажется, что все вышесказанное можно было бы применить к гражданской войне. А многолетняя история нашей страны все-таки говорит что перед внешним врагом все объединяются. А потом как то даже обидно за старое поколение ( в войну) , что ж они все бессовестные приспособленцы? Мы бы тогда войну проиграли. Да и моральные качества ( они же 10 заповедей) никто до сих пор не отменял, а тут получается одной половине города все ровно, только бы выжить, а другая половина садисты и провокаторы сплетники. Я думаю что наш народ честнее и лучше.Если только речь не идет о элементарной бытовой глупости и болтливости, когда люди по старинке, не понимают,что жизнь изменилась и за свои слова уже нужно отвечать по другому.

Tanaka: лена1968 пишет: они же 10 заповедей Ну Лена... Сажали же за 10 заповедей, Вы не знали? А Моральный кодекс строителей коммунизма - это уже хрущевская эпоха. Проповедовались совсем другие моральные качества... И потом, неужели люди так уж изменились, по-Вашему, за 20 лет от Гражданской до Отечественной? Типа - на кнопочку нажали, стал советский человек... лена1968 пишет: А многолетняя история нашей страны все-таки говорит что перед внешним врагом все объединяются Вы не эпоху феодальной раздробленности, часом, имеете в виду? Я бы не стала так упрощенно судить. ОБывателей, которым все равно, хватало всегда. лена1968 пишет: а тут получается одной половине города все ровно, только бы выжить, а другая половина садисты и провокаторы сплетники Это кто сказал? Я точно не говорила, да и никто, по-моему. Мы именно выступали против упрощенчества: тут - враги, тут - свои, эти - мерзавцы, эти - святые. И никто не считает, что, скажем, Третьякевич (и многие другие) участием в МГ орден зарабатывал, а не родину защищал. Но когда у человека есть семья (в смысле дети), он думает не только о родине, но и о семье. Одновременно. Иногда сначала о семье. В этом есть что-то дегенеративное? лена1968 пишет: когда люди по старинке, не понимают,что жизнь изменилась и за свои слова уже нужно отвечать по другому Это когда фашисты пришли? Уверяю Вас, советский человек к тому моменту уже умел держать язык за зубами. Слишком много народу пересажали за неудачное слово.

chingischan: Видимо, действительно время было такое. Вот я, например, была поражена интервью по ТВ нашей известной актрисы Людмилы Г., родом из Харькова. Она вместе с другими детьми играла в прятки между трупами повешеннных на площади Харькова. Я всегда думала, как это, потом увидела фото площади - места казней, да там полно виселиц. А что в это время делала ее мама, если почитать воспоминания-мемуары, работала, шила и продавала продукцию. Сама артистка пела немцам и получала суп от них. Такова жизнь была и будет. Почитайте мемуары известной певицы Галины В., там она очень подробно описала жизнь во время блокады, как она выжила, зачем пошла в ПВО. Просто, чтобы выжить. Все было очень сложно. А нам за временем трудно понять, можно только предполагать, анализировать, делать выводы. И совсем необязательно делить жителей на приспособленцев и доносчиков, были люди разные, как и сейчас.

Tanaka: chingischan пишет: И совсем необязательно делить жителей на приспособленцев и доносчиков, были люди разные, как и сейчас. Вот и я об этом. Доносы поощрялись, приспособленцы часто получаются из растерянных - а таких тоже было немало. Но основное количество людей - и тогда, и сейчас, - не герои, не стукачи, не подонки, а просто люди (опыт подсказывает, что хороших больше, чем плохих), по первому ж импульсу жалеющие военнопленных и раненых, но мало способные, стиснув зубы, терпеть любые лишения... А я рекомендую всем статью Елены Боннэр на "Снобе" (в сети есть). Раз уж к слову пришлось.

Аглая: Когда мне было лет 19, я была увлечена подвигом молодогвардейцев, Ариадной Казей, и вдруг услышала "крамолу" от одного ровесника, мы с ним учились вместе. Он сказал: "А ведь в том, что после войны не принимали на работу тех, кто был в оккупации, был определённый смысл. Мой отец жил мальчишкой в оккупированной деревне. И не все местные жители были недовольны немцами. Немцы давали лошадь (и вроде землю), и появилась у бывших колхозников какая-то надежда на улучшение жизни. А партизаны приходили ночью, стучали в окно, и под дулом пистолета отнимали все продукты. Неудивительно, что людей, поживших "под немцами", считали идеологически неустойчивыми." Я помню, что на меня это очень сильное впечатление произвело. И ещё одна сотрудница рассказывала, что у них в деревне стояли немцы, и когда офицер заходил в комнату, где были дети, он бросал детям горсть конфет. И я подумала, что дети, наверное, брезгливо отворачивались и не брали ничего из рук врагов, (как я видела в фильмах про войну), но только спросила: "Ну, и вы что?" и услышала в ответ: " Бросались за конфетами на драку-собаку.." А потом она сказала вообще жутко странную для меня вещь : "Моя мать восхищалась - какая высококультурная нация эти немцы!" Потому что у немцев была зубная паста, бумажные носовые платки, бульонные кубики и т.д. Эта сотрудница была у нас очень уважаемым, образованным и интеллигентным человеком. Нельзя было назвать её приспособленкой, мещанкой...

Галина: Аглая пишет: Немцы давали лошадь (и вроде землю Незнаю про лошадей, а вот землю по воспоминаниям мамы давали. Это в нашем селе. По селу ходил немец с переводчиком. Заходили в хаты и предлагали землю, но не насильно, а по желанию. Я спросила: - А как же вел (т.е обхождение) себя немец по отношению к селянам? - Хорошо, учтиво, не грубил. У нас сосновые леса. Край партизанский. Полицейский участок в селе. Каждую ночь дежурные по улицам с местных по два человека на улицу, а утром надо было доложить в участок, что все тихо. А когда в соседнем хуторе убили какого-то как говорит мама "начальника" немецкого - немцы спалили все село и моя бабушка с детьми прятались по ближним селам, но наше село не тронули. "Мода" тоже пришла только после войны. Научились шить фасоны платьев, а до этого шили просто как рубашки, а внизу небольшая оборка. Появилось мыло и вывели только тогда вшей Забирали в Германию. И один полицейский (сосед) предупредил бабушку, чтобы ее старшие дочери спрятались т.к. они есть в списках, но такие полицейские конечно же были не все. Много жителей села, жен активистов, фронтовиков, выдали полицейские. Все они были вывезены в урочище и расстреляны. Те кто уехал в Германию вернулись все, кроме одной женщины, которая сошла с ума в туге за родиной. А вообше война - это очень страшно. Очень страшная была война...

лена1968: Моей бабушке было 14 лет когда ее угнали сначала в Прибалтику, а потом в Германию. совсем одну, без кого нибудь из семьи. работали на хозяина, угнанных было достаточно много, голодали, но помогали друг другу. А когда ехали из Германии, ей было 18 лет и ее прятали наши женщины старшие, потому что советские солдаты действительно насиловали девушек, которых угнали немцы. Бабушка не обижалась не на немцев, не на наших( после войны год работала " на торфе", типа исправительных работ)Но когда немецкое правительство выплачивало компенсацию бывшим в концлагерях и угнанным, она ее просто не взяла, сказала что вспоминать о войне не хочет и от немцев ей ничего не надо.Может быть путанно выражаюсь, но все что я хотела сказать, что не смотря на время и войну, на то, что надо было выживать, люди действительно в большинстве своем были хорошие и друг другу помогали. И дело не в кнопке от которой становятся советским человеком, а как мне кажется, в том, что основная масса как раз о политике и не очень задумывается, а просто живет сейчас и здесь, любит своих детей, дружит с соседом. В том то и странно, что люди, которые знают друг друга, ходили к друг другу за солью и справляли вместе праздники вдруг так обозлились? неужели дело только в ситуации а не в их человеческих качествах?



полная версия страницы