Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Николай: Уважаемая Лера! Скорее всего одного фактора не было. Такого не бывает. Для начала Вы должны для себя определить, что из себя представляла Мрлодая Гвардия. На одном полюсе официальная Советская версия тех времён - с чётко обозначеной конспирацией, звеньями, штабом, безупречной дисциплиной отд. На противоположнои полюсе - группа местной молодёжи на оккупированной территории, которая была наиболее активна в Комсомоле и разные члены которой дествовали против оккупантов в меру своих сил, оказывая взаимоподдрержку друг другу. На одном полюсе, Советского следствия тех времён, всех выдало два или три предателя (или несколько чловек выдали полиции известных им Комсомольских активистов, которых потом полиция по своим причинам выдала за подпольщиков, независемо от причастности. На другом полюсе, местная полиция под прикрытием выявления подпольной организации срывали своё зло на попавших им в руки Комсомольцев. Исотрическая истина обычно лежит где-то между этими полюсами. То, что люди вроде Пегливановой получали броню в Клубе Горького говорит в пользу конспирации и местной организации и отношений с разными (немецкими и коллаборационистскими) властями, которые сожнее официальной версии. Поэтому непостредственные причины провала тоже сложнее - нужно учесть не опытность юных подпольщиков, следственные способности полиции, возможных провокаторов, отношение между полицией и местным населением, обстановку в маленьком городке. Если Вы все эти факторы для себя объективно рассмотрите, то у Вас появятся свои идеи и личное представление о том, как всё произошло.

Алена: А ведь Николай прав...

Лера Григ: Да, Николай, Вы, наверное, правы. Я с Вами согласна.

Николай: Спасибо. Тут ещё интересно: Войско Доманова, в котором согласно последней статье, оказался Соликовский, это было Казаческое войско. После гражданской войны Донбасс был местом ссылки Терекского Казачества. Может Соликовский был из Казаков, а не Украиским националистом? Жестокость и ненависть не проявляются за ночь, а наращиваются месяцами и годами. Как могли такого человека ставить зам начальника шахты, да ещё в Советское время? Эмма Голдман была видная Американская анархистка. После ресолюции она была одна из массы коммунистов со всего мира, которые ринулись в Россию помогать большевикам и строить коммунизи. Когда после разгрома Махно в Харькове начались повальные расстрелы и аресты анархистов чекистами, она пыталась оганизовать демонстрацию протеста у ворот Лубянки. Чекисты побоялись её тронуть не решаясь рисковать потерей поддержки коммунистов Запада, и её выслали обратно в Штаты. В 1932 году она написала книгу "Моё разочарование в России". Там она приводит следующий пример: В 1920м году она была в Харькове и ей один горный инжинер с Донбасса поведал следующее: На самом деле шахты Донбасса в самом ужасном состоянии... Шахтёров гонят, как скот. Они получают отвратительный паёк, они почти босые, и вынуждены работать стоя по щиколотку в воде. В результате этого вырабатывалось очень мало угля. Я один из членов коммиссии, которой поручили рассмотреть ситуацию и составить отчёт. Наш отчёт далёк от положительного. Мы знаем, как опасно передавать факты такими, как мы их обнаружили: Мы можем оказаться в Чека. Тем не менее мы решили, что Москве должны быть предоставлены факты. Система политических Коммисаров, неумение больневиков, и парализирующий эффект государственного аппарата сделал нашу строительную работу в Бассейне почти невозможной. Это был ужасный провал. Это просто гипотеза, но может Соликовский и был заместителем начальника шахты, а потом десятником поому, что требовались люди, способные заставлять шахтёров работать в любых условиях? А при немцах он себя проявил немного по другому?

Лера Григ: Увы, в политике я не сведуща, т.ч. в этих вопросах Вам не собеседница.

Алена: Николай, спасибо за информацию. Да, Соликовский из казаков, и про Казачье войско правда. этот факт звучал не так давно в документальном фильме, посвященном молодогвардейцам. Его показывали около года назад на украинском канале КРТ, если не ошибаюсь.

Наталья Захарова: Жаль, что эти фильмы не показывают по российским каналам.

Лера Григ: Да, очень жаль!

Любовь: Очень интересно было бы увидеть эти фильмы!

Николай: Тут дело не политики, а скорее истории развития общества. С другой стрроны, там, где одному из двух человек дают предпочтение, уже начало политической игры. Сталину приписывают слова, что политика везде и во всём политика. У мення знакомый Американец ненавидит коммерчство и крупные корпорации. Я ему сказал, что в древности, ешё то того, как изобрели гвозди, колесо, и нижнее бельё, уже тогда была международная торговля и крупные купеческие "Дома". Я думаю, что с политической интригой то-же самое.

Алексей: Николай пишет: Жестокость и ненависть не проявляются за ночь, а наращиваются месяцами и годами. Как могли такого человека ставить зам начальника шахты, да ещё в Советское время? Таких и ставили. Они "давали план" любой ценой, что при советской власти, что при оккупационной. А двигала ими только личные шкурные интересы. Вспомните "Архипелаг ГУЛАГ" только что ушедшего из жизни Александра Солженицына.

Алена: Да, Вы правильно сказали, Алексей, согласна с Вами полностью.

Любовь: Или вспомните Колымские рассказы Варлама Шаламова...

Алексей: Вполне возможно. что главную роль в провале какой-то части подпольщиков могло сыграть использование камерных "наседок". Молодые , неопытные ребята, разговаривая в камере между собой, могли при этом случайно сказать и то, чего не следовало говорить. Однако в имеющихся материалах о "наседках" не упоминается. Но не может быть, чтобы их не использовали.

Наталья Захарова: Для того, чтобы это выяснить сейчас, нужны данные, хотя бы, чтобы знать: кто с кем сидел когда в камерах. Камер было несколько. У девушек - как минимум было две. А среди мужчин, по документам. например, видно, что Третьякевич сидел в основном, отдельно от остальных молодых людей. но это только мои выводы.

Лера Григ: В некоторых воспоминаниях указывается, что сидели вместе с Третьякевичем, Земнуховым... А хотя "наседки" вполне могли быть и здесь. В одном из воспоминаний Шура Дубровина прийдя с допроса заявила, что у них в камере доносчик, т.к. её спрашивали и о том, что говорилось уже непосредственно в камере. Вполне возможно, что такое же было и в мужских камерах.

Любовь: Фашисты были далеко не дураки. Как же они могли обойтись без "наседок"?

Наталья Захарова: Лера, а что это за воспоминания о Шуре Дубровиной?

Лера Григ: Наташенька, убей сейчас уже не вспомню! Но читала совершенно недавно, где-то в документах, выложенных на сайте у Димы. Возможно в воспоминаниях матери Борц? Но точно утверждать не буду.

Алексей: На мой взгляд спор о том, кто же всё-таки был предателем, выдавшим ВСЮ "Молодую гвардию", представляется беспредметным. Полагаю, что такого предателя вообще не существовало. Дело было не в каком-то отдельном предателе, а в крайних трудностях ведения подпольно-партизанской деятельности в маленьком городке, где все друг друга знают, к тому же расположенном в открытой степи. В этих условиях скрыть нелегальную деятельность может какой-нибудь асс разведки, а не юные, неопытные вчерашние школьники. Фадеев правильно отметил в романе, что родители довольно быстро догадались , чем занимаются их дети. Но точно так же об этом догадывались и соседи. Причем соседи могли и не желать предавать. Однако они, разводя тары-бары у крылечка вечером, наверняка роняли фразы типа: "Вот соседский Вовка ночи напролет где-то шляется". И эти разговоры слушали полицейские осведомители, так что у Соликовского материал помаленечку копился, а потом его оказалось достаточно для массовых арестов. Ведущий любую нелегальную деятельность в отношениях с окружающими должен придерживаться "правила трёх НЕ" - "НЕ выделяться, НЕ связываться, НЕ раздражать!" И, в частности, не обращать на себя внимания окружающих необычным поведением, хотя бы ночными прогулками на глазах у соседей. Вот как одна активная деятельница итальянских "Красных бригад" - мелкая служащая фирмы, тихая, скромная, незаметная... Так вести себя легче, когда живешь в отдельной квартире, но в СССР в те годы отдельная квартира была большой редкостью. Вся жизнь людей протекала открыто. При этом в условиях введенного оккупантами жесткого контроля за передвижением населения молодые подпольщики не могли постоянно уходить для деятельности в другой район, где их не знали. Так что не какой-то единственный предатель погубил краснодонцев, а "материал", накопленный с помощью стукачей и просто случайных болтунов. Немецкая антифашистка-подпольщица и разведчица Коминтерна Леа Гроссе, которая вела работу в нацистской Германии 30-х годов, в своих воспоминаниях рассказала один очень любопытный и поучительный эпизод. Они подбирали явочную квартиру, и некий вариант возник. Хозяин квартиры - человек надежный и преданный, проверенный. Однако, когда Леа и её товарищи походили вокруг этого дома, они отказались использовать предлагаемую квартиру в качестве явки. В чем же дело? А в том, что в этом доме проживало очнень много пенсионеров. Целыми днями сидят на лавочках, чешут языками и следят, кто к кому ходит. Леа Гроссе и её товарищи действовали в огромном мегаполисе. У них была возможность выбора. В крошечном Краснодоне такой возможности не было...



полная версия страницы