Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Аглая: И ещё я хочу уточнить, протоколы допросов фашисты уничтожили? И по ним нельзя понять, кто что говорил? Значит и Почепцов, и Вырикова и Лядская себя могли оговорить в НКВД, что кого-то называли, а называли ли молодогвардейцы или нет кого-то, уже понять нельзя, их самих нет и протоколов нет? или всё же есть эти протоколы? ( Вроде Лядская показывала в НКВД, что после того, как она назвала Мащенко, арестовали тех, кого могла назвать Мащенко)

Люба Шерстюк: Анлая, мы на форуме склоняемся к тому, чтобы считать всех троих, скорее, жертвами... В НКВД и в гестапо умели пытать... Мне кажется, протоколы были уничтожегны фашистами... Но достоверно ничего нге известно...

Лера Григ: Люба, говори сама только за себя! У меня совершенно другое мнение по этому вопросу!

leno4ka: Ничего достоверно не известно, и у каждого свое мнение на этот счет. Но , вот то . что в НКВД умели пытать - определенно! Спать не давали например , сажали на табуретку без спинки, приставляли часовых , которые не давали спать и следили , чтобы чел. сидел с прямой спиной . И так - на протяжении суток!!!!!!!ЧЕрез неделю - чел . или умирал или сходил с ума! Что касается пыток , лично я не верю , что ВСе ребята молчали, ну не может того быть! Как почитаешь , чтос ними делали , так мороз по коже!!!!Ну не может человек такого выдержать! а там было много вообще 14-15 летних детей! И даже , боюсь навлечь на себя гнев форумчан, не верю я , что Витя и Ваня никого не выдали, их схватили первыми, они были руководителями, знали больше всех , полицаи знали это , их пытали непрерывно! Они не предатели, они герои - уже хотя бы потому , что они попали в лапы Соликовского 1 .. 01 а аресты других молодогвардейцев начались с 5. 01. Они ценой невероятной выдержки - дали возможность уйти своим товарищам . Жаль , что лишь немногие воспользовались ею .

Вера: Я считаю,что в январе 43-го в Краснодоне было совершено чудовищное преступление на имеющее сроков давности.Были зверски убиты дети.Это преступление более страшно тем,что кроме физических страданий этим детям ломали душу,заставляя говорить на допросах;топтали Любовь,которая только-только зарождалась;не дали сбыться их надеждам и мечтам.Вы сейчас можете сказать,что шла война и таких трагедий были тысячи.Но судьба именно этих Ребят и мне,и вам давно не безразлична.И мы должны все знать.И если ФСБ затребовало личное дело Суликовского,зачит ИЩУТ!Ищут этого гада!И надо молить Бога,чтоб нашли,пусть не живого,хоть мертвого.Хотя бы для того,чтобы люди могли плюнуть на его могилу.

Алена: Лера Григ, тебя поддерживаю безоговорочно. Вырикова и Лядская, может, и жертвы в какой-то мере, по-человечески, по-женски, жаль их.. Но, думаю, это про них сказано - "наказания без вины не бывает". И с Верой согласна. Насчет срока давности и насчет Соликовского. Права Вера.

Марина: Согласна с Леночкой. Но я считаю (и это только мои ощущения), что среди тех, кто молчал, были Тюленев (уверена почему-то, он из породы двужильных) и Зимнухов. Тезис "наказания без вины не бывает" я сильно не люблю. Может, в отношении Выриковой и Лядской он как-то и работает, но в целом...

Алена: Марин, а я как раз употребила здесь этот тезис именно в отношении Выриковой и Лядской. И, кстати, тоже - не всегда стремлюсь его употреблять.. А про НКВД и пытки - слишком очевидно. Здесь, по-моему, и обсуждать нечего.

Люба Шерстюк: Лерочка, извиняюсь, киска. Я что-то на так поняла... Да уж, Вырикову и Лядскую очень жалко... Но вот не верю я, что они были хоть в чём-то виноваты! Вы же сами знаете, как тогда было...

leno4ka: ВЕра пишет: "И надо молить Бога,чтоб нашли,пусть не живого,хоть мертвого.Хотя бы для того,чтобы люди могли плюнуть на его могилу. " Вера , полностью с вами согласна!!!!! С удовольствием плюнула бы на его могилу!Да он и могилы не достоин!!!!!!А ведь где-то в Италии есть могила второго изверга - Захарова, насколько я помню его там прирезали подельники .

Люба Шерстюк: Можно, я позволю себе грубость? Таких только в сортире топить!

Надежда: Крепко сказано, Люба! Ничего гуманного такие негодяи и живодеры не заслуживают!

Люба Шерстюк: Надя, кто бы сомневался!

Аглая: Я согласна с Леночкой, невозможно такие ужасные пытки выдержать и ничего не сказать. Ведь ещё бывает возможно человека просто подловить психологически, словесно, особенно молодого и неопытного. А документы фашистские могли и наши НКВД-шники уничтожить, они то лучше гражданских разбирались в таких делах и как они делаются понимали. Шла война, были в народе и пораженческие настроения, надо было сделать показательный процесс и факты подать с пропагандистским уклоном. А дети всё равно герои, в этом сомнений нет, просто хочется знать правду и обидно, когда её умышленно скрывают. И некоторых фашисты отпускали после допросов - матерей Тюленина и Вали Борц, девушку Шуру, которая кого-то из девочек откачивала после пыток. То есть и фашисты понимали, что они ничего не знают и не тратили на них время.

Люба Шерстюк: Я бы не сказала, что выпущенные совсем уж ничего не знали. Аглая, а с другой стороны, понятна, конечно, позиция Ваша и Леночки, но мне кажется, что таким образом, опосредованно, конечно, но принижается величие подвига тех, кто подвергался таким мучениям и никого не выдал. Было много таких случаев. И если бы совсем невозможно было бы вынести такие пытки, ну не смог бы Михаил Третьякевич сражаться в составе партизанского отряда и пользоваться явками, известными Виктору. Витя знал явки брата и ничего не сказал врагам. Тут ещё роль играет то, что Ребят держали всех вместе. Им было не так невыносимо, когда рядом товарищи. Плечо друга ведь очень много значит.

Алена: Любочка, ну, совершенно согласна, особенно насчёт трёх последних предложений в твоём последнем посте. Да, это тоже имело немаловажное, а точнее, большущее значение, что ребята все вместе были.

Люба Шерстюк: Спасибо за поддержку, Алёнка.

leno4ka: ЛЮба , а знаете, я насчет Вити с вами пожалуй соглашусь , ведь ни одна из явочных квартир партизан провалена не была , МИхаил . его брат ,схвачен не был, Да и некоторые участники организации , которые не ушли из города , еще полторы недели уже после казни Вити Не арестовывались - Сопова, Ковалев , Григорьев , и т.д. А вИтя То точно знал всех!и не сказал ! фактов , свидетельствующих о том , что Витя молчал - много . И это для меня совершенно непостижимо!!!!!!!!!!! Ведь его не просто пытали непрерывно, ему вводили под кожу препереты , подавляющие волю! Он какой то сверх- человек, ей богу! А то , что он с выколотыми глазами . с отрезанным половым членом на краю шурфа - бросился на захарова!!!!!!!!!! он герой из героев!

Лера Григ: Ну, предположим, Виктор мог и не знать, где находился Михаил в то время. А вот, что явочные квартиры так и не удалось обнаружить - это да. Кстати, друзья, вам не показалось подозрительным, что список, якобы написанный Виктором, был копией списка Почепцова? И фамилии в нём указанные?.. Виктор бы не ТЕХ людей назвал в первую очередь. Себя оговорил... ЗАЧЕМ?

leno4ka: лер, а где можно ознакомиться со спмском составленным , якобы Витей?



полная версия страницы