Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Аннет: Я согласна с Ninelle-дело здесь не в предательстве одного конкретного человека,а в том,что ребята были не матёрые подготовленные профессионалы,а юные патриоты,ну,какая конспирация,если родители многих подпольщиков знали об их деятельности и помогали им,да и сами они друг друга хорошо знали(тем важнее и бесценнее подвиг этих ребят).А меня знаете какой вопрос интересует-ну,зачем всё-таки Фадееву понадобилось вводить в роман Евг.Стаховича,во-первых,это,действ,бросало тень на Виктора Третьякевича,кот.скорее всего был оклеветан,а Фадеев хорошо был знаком с жизнью молодогвардейцев,да даже если предположить,что кто-то из ребят не выдержал пыток,ну,и что?Как можно это осуждать,я не понимаю Александра Фадеева,не этично как-то,тем более,что в образе Стаховича многие узнавали Третьякевича,несмотря на заверения автора,что это собирательный образ!кто что думает по этому поводу?

Лера Григ: Раньше большое значение имел патриотизм и вся пропаганда основывалась только на этом. Ну какие же тогда молодогвардейцы были бы герои, если бы не выдержали пыток? Тогда бы рушилась вся легенда о них. Ну КАК поднимали бы дух молодёжи на героические подвиги, если герои оказались вовсе не героями? Это сейчас можно понять и принять так как есть. Раньше это было не допустимо.

Дарья: Аннет пишет: ну,зачем всё-таки Фадееву понадобилось вводить в роман Евг.Стаховича,во-первых,это,действ,бросало тень на Виктора Третьякевича,кот.скорее всего был оклеветан,а Фадеев хорошо был знаком с жизнью молодогвардейцев Для красивой композиции. Выигрышнее смотрится стойкость всех ребят рядом с предательством одного из них, да к тому же и одного из самых главных руководителей. А почему именно внешность и жизненные реалии Третьякевича описаны - видимо таки поверил в его вину Фадеев.

leno4ka: Фадеев когда в Краснодон работать приехал с кем общался? С Борц! С Кошевой! Он на все смотрел их глазами! Маму Тюленева к нему не пустили, а я думаю , если бы пообщался он с ней , с ТИтовой, с Левашовым , а не с кошевой и Борц , совсем другое отношение его к Виктору было ьы , и не было бы никакого Стаховича В романе . Дарья пишет: Выигрышнее смотрится стойкость всех ребят рядом с предательством одного из них ПРавильно! ВЫигрышней! ТОлько ведь предателем был Почепцов . И Фадеев это знал с самого начала , неужели нельзя было ввести в роман настоящего предателя? ПОчему в романе Виктор - предатель , а не ПОчепцов??????Отвечая на вопросы читателей , Фадеев говорил , что , якобы , образ Стаховича - собирательный , вымышленный. Ну какой же он собирательный и вымышленный , если у Стаховича в романе - биография точь в точь такая же , как и у Вити? ПОчепцовым там даже и не пахнет , полностью с Вити писался образ -предателя!

Дарья: leno4ka, я начинаю краснеть и запинаться, как на уроке алгебры. А если б Фадеев не взялся за тему МГ, мы бы с вами тут не сидели (хотя я понимаю, что это не извиняет его перед потомками за очернение Вити). leno4ka пишет: Фадеев когда в Краснодон работать приехал с кем общался? С Борц! С Кошевой! Он на все смотрел их глазами! Маму Тюленева к нему не пустили. Вот, сами же пишете - не пустили. Как знать, пускали ли к нему других родителей? А если не пускали, то откуда тогда такие точные описания? А если был, допустим, Фадееву приказ сверху - или Третьякевич предатель, или книга не увидит свет?

Марина: А В. Минаев, брат Нины, писал, что некоторые родители сами к нему не шли - не хотели лишний раз ворошить пережитое.

leno4ka: Дарья пишет: если б Фадеев не взялся за тему МГ, мы бы с вами тут не сидели (хотя я понимаю, что это не извиняет его перед потомками за очернение Вити). Дарья пишет: А если был, допустим, Фадееву приказ сверху - или Третьякевич предатель, или книга не увидит свет? Хм, возможно все , конечно ..ПРосто можно было бы обойти острые углы , действительно , придумав совершенно вымышленного предателя, но , если такой приказ был , то да .. может быть , у Фадеева просто выбора не было . Талантом Фадеева - восхищаюсь, действительно , если бы не он - мы бы тут не сидели . А насчет того , насколько точны описания ребят, по моему , могут судить лишь те , кто лично знал молодогвардейцев.

Лера Григ: Фадеев с родными Серёжи общался. Они сами вспоминают, как он внимательно их слушал и делал короткие пометки в своём блокноте. "А если был, допустим, Фадееву приказ сверху - или Третьякевич предатель, или книга не увидит свет?" А ведь и правда. Книга вышла уже после того, как Витю объявили предателем.

Аннет: Дарья пишет: "А если был, допустим, Фадееву приказ сверху - или Третьякевич предатель, или книга не увидит свет?"Вот здесь скорее всего и кроется ответ на вопрос,то,что на писателя оказывалось сильное давление сверху это точно,роман не однократно редактировался,а рассматривать его как худ.произведение трудно:во-первых,он калькирует реальные события,во-вторых все ребята идут под своими именами,кроме злополучного предателя Стаховича,а Виктора вообще там нет-трагический момент конечно.leno4ka пишет: "ПРосто можно было бы обойти острые углы , действительно , придумав совершенно вымышленного предателя, но , если такой приказ был , то да .. может быть , у Фадеева просто выбора не было..."Насчёт острых углов,Leno4ka права,а насчёт выбора?Мне кажется он всегда есть,и у молодогвардейцев он был!

ксения: В. Левашов отмечал, что предателя не было, что если бы не машина с подарками и т.д. но меня возиникает вопрос допустим ,что нет предателя, по доносу к немцам попадают : Мошков, Третьякевич, Земнухов. Через не которое время их хотят отпусть и думаю ,что и отпустили бы но .... ведь погибло не один ,не два человека, а целая группа молодых людей юношей и девушек . Все таки я думаю,что был предатель и уж конечно не Виктор Третьякевич все это бред. Жаль ,что Фадеев не написал настоящие имя предателя и вопрос почему? Вопрос почему именно оклеветали имя Виктора ? Одни вопросы. Иногда я думаю может наше правительство офицально восстановит Виктора Третьякевича комиссаром МГ и присвоит звание героя Советского Союза или героя России. Хочу , чтобы была справедливость. Может я не права извените.

Лола: ксения пишет: присвоит звание героя Советского Союза или героя России. А разве возможно сейчас присваивать звание героя Союза?

Галина: Ксения, конечно же не Виктор Третьякевич! Мне тоже кажеться, что работали немецкие поисковые службы совместо с полицией. Кража подарков стала роковой, а Почепцов подлил масла в огонь. Если бы не его т.е. Почепцова донос, то ребят бы выпустили, а вскорости и Краснодон был освобожден.

Лера Григ: Воспоминания Георгия Арутюнянца. РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 343: "Налёт, который мы совершили на последнюю машину, перед разгромом нашей организации /я об этом уже говорил/ был организован следующим образом: в ночь с 29-го на 30-е декабря 1942 г. было заседание штаба, пришёл Сергей Тюленин и сказал, что около городской управы стоит одна немецкая грузовая машина, американского типа - закрытая, без охраны. Надо сказать, что немцы были очень уверены в себе и поэтому оставляли машины без охраны. Также и в клуб, когда они приходили танцевать, они снимали с себя оружие, они были спокойны на этот счет потому, что знали, если оружие будет потеряно, то из клуба никто не выйдет живым. На машине находилось: 3 мешка почты, около половины поздравительные письма и телеграммы, присланные из Германии офицерам и солдатам, часть почты была штабная, очень много было посылок, подарков, теплой одежды. Из оружия ничего не было. В налете на машину участвовали: Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Валентина Борц, Вася Левашов, Борисовы, я и Женя Машков. Борисовы присутствовали от группы Ковалёва. Налёт был произведен очень удачно, без шума. Забрали все находящееся в машине, свезли это в клуб, где мы работали. Разобрали почту, все поздравительные письма и телеграммы сожгли, также сожгли часть вещей. Утром к главе города пришёл шофёр машины и со слезами на глазах стал просить его объявить по городу, что пусть забирают все вещи, но вернут почту. Глава города, конечно, на это ему ответил, что какой дурак рискнет отдать тебе почту. После этого шофёр пошёл и заявил в полицию. Начались репрессии. К этому времени из группы Попова подал заявление о приеме в нашу организацию Почепцов Геннадий, который нас и предал полиции. Когда пришли наши части, то он был предан суду и на следствии он заявил, что: мой отец - будучи партийным, боялся немцев и заставил меня совершить предательство и тем самым спасти семью. Отец Почепцова - Громов не был родным отцом Геннадия. В это же время предала группу наших девушек Вырикова. Она была секретарём комсомольской организации школы Первомайки, знала многих девушек и в частности Любу Шевцову она сама посылала в спецшколу. Группа девушек работала отдельно, занималась она: сбором средств для организации, сбором медикаментов, расклеиванием листовок и на задания ходила. Эта группа не знала о нашем существовании, так же, как и мы не знали о её существовании, кроме Земнухова. Вырикова также, как и Почепцов, подала заявление в полицию на группу девушек. В настоящее время она сидит в Ворошиловграде и ждет суда. На следствии она отрицала свое предательство. Вместе с Выриковой в тюрьме сидит Лядская Оля, которая выдала Тосю Мащенкову. Почепцов всех, конечно, выдать не мог, так как всех не знал, знал только человек десять из организации. По его заявлению взяли Машкова, Третьякевича, а Земнухов сам вечером пошёл в полицию, думая, что ему удастся освободить ребят, так как в полиции работало несколько человек своих. Его, конечно, тоже посадили. Вечером, когда я приехал в клуб, то мне сказали, что забрали Машкова, вызывали Третьякевича, Тюленина, Земнухова и меня. Поехал к ребятам на квартиру и действительно их уже забрали. После этого я уже в клуб не рискнул пойти. Сел в парке около бывшего памятника Ленина, которого немцы разрушили, недалеко от клуба, где меня нашёл Владимир Загоруйко и сказал, что в клубе находятся полицейские и меня ищут. Я решил уйти. Пошёл домой, взял оставшийся у меня шрифт и отнёс Орлову, где печатались временные удостоверения комсомольских билетов, уничтожил несколько оставшихся прокламаций, пачку немецких открыток, которые остались у меня от забранной нами на грузовике почты, и ушёл. Переночевав у жены брата, я в 2 часа ночи ушел в Лихую за 45 километров. Как мне потом рассказали родители - 5 января домой приехал зам. начальника полиции Захаров и 3 полицейских. Родители сказали, что я скрылся от мобилизации в Германию. Захаров говорит, что тут заблаговременно все припрятано и искать нечего, так как это семья партизан. Характерно, что немцы так боятся партизан, что квартировавшие у нас немцы, услышав от Захарова, что это семья партизан, сразу схватились за автоматы и мать говорит, что она боялась, что немцы их застрелят. Затем немцы стали спать с автоматами. Один из немцев, которого мать называет добрым, сказал ей, что твой сын хорошо сделал, что не поехал в Германию, там жить тяжело. 6-го января немцы ушли из нашей квартиры на главную Садовую улицу."

ДмитрийК: 14 февраля 1943 года в Краснодон вступили передовые части Красной Армии. Не успевшие бежать изменники родины, причаст- ные к гибели молодогвардейцев, пытались скрыть правду о муже- стве и стойкости подпольщиков. Следователь полиции М. Кулешов во время судебного разбирательства летом 1943 года заявил, что «Молодую гвардию» выдал В. Третьякевич, не устоявший якобы перед пытками. Потребовались годы, чтобы восторжествовала исти- на. В 1959 году органами Государственной безопасности был изо- бличен долго скрывавшийся от возмездия В. Подтынный, бывший заместитель начальника краснодонской полиции. В ходе суда над предателем обнаружились факты, позволившие полностью реабили- тировать-доброе имя Виктора Третьякевича; 13 декабря 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР героический юноша посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Источник - послесловие к собранию сочинений А.Фадеева в 4-х томах. Москва. Издательство Правда. 1987 год.

василий: Люди!!! Уважаемые мои и дорогие соотечественники! Да не витайте Вы в облаках! Неужели не понятно что предательства в чистом виде НЕ СУЩЕСТВУЕТ? Поймите что всю жизнь существуют методы физического воздействия против которых обычный человеческий организм не способен устоять.... И те кто говорит о мужестве молодогвардейцев перед пытками..... Поверьте, эти люди даже не имеют представления о НАСТОЯЩЕЙ физической боли. НЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ( если он просто нормальный) КОТОРЫЙ БЫ СМОГ ВЫДЕРЖАТЬ МЕТОДЫ ФИЗ. ВОЗДЕЙСТВИЯ!!!! Говорю это как специалист....

Лера Григ: "Говорю это как специалист.... " Василий, а Вы кто (имею в виду, почему специалист в этом деле)?

Галина: "...один из офицеров-брат краснодонца [Владимир Иосифович?], выведенного Фадеевым под именем Стаховича, прочитав роман, добился долгосрочного отпуска и отправился в родной Донбас. Он не мог поверить, что его брат - прототип Стахович - предатель. Он сам повел расследование и даже РАСКОПКИ (выдел. мною) Собранные данные свидетельствуют о том, что Евгений был одним из руководителей организации и был расстрелян первым в застенках ГЕСТАПО (выдел. мною) (Долматовский Е. Воспоминания доверенного лица// Долматовский Е. Собр. соч. в 3-х т. Т.3.- с.132. ) Где и какие раскопки провел брат Виктора?

Аннет: василий пишет: Люди!!! Уважаемые мои и дорогие соотечественники! Да не витайте Вы в облаках! Неужели не понятно что предательства в чистом виде НЕ СУЩЕСТВУЕТ? Василий,никто в облаках не витает,а предательство в чистом виде существует-речь не о ребятах,подвергнутых пыткам, в том,или ином случае они молодцы,а о том,что предателей достачно было со стороны,тех,кто,например,старался угодить полиции...

Лера Григ: Да, Аннет права. И кроме того, разве Почепцов подвергался пыткам?

Надежда: Насколько известно - нет.



полная версия страницы