Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Наталья Захарова: Леа Гроссе и её товарищи действовали в огромном мегаполисе. У них была возможность выбора. В крошечном Краснодоне такой возможности не было... немаловажным аспектом являлось и то, что у них и опыта НЕ БЫЛО

Лера Григ: Решила написать в этом разделе, а не заводить новый. Тема небольшая. Меня вот интересует какой вопрос. Молодогвардейцы планировали "убийство" всех "верхушек": Соликовского, Захарова, Кулешова, бургомистра, начальника жандармерии и всех-всех других занимающих высокие посты. У них уже даже было расписано, кто и кого убирает. И именно перед этим появляется эта злополучная машина (без охраны) и всех молниеносно арестовывают! Это простое совпадение или немцы всё же были в курсе не только деятельности, но даже дальнейших планов ребят?!

Ninelle: В одном из донесений на имя Хрущева прочла о том, что якобы Анатолий Попов на очной ставке с Почепцовым сознался и начал давать показания. Лядская в свою очередь показывала, что фамилии молодгвардейцев называла также Антонина Мащенко. Но при всем этом тень предательства легла только на Виктора Третьякевича. Меня очень интересует, почему никто не "зацепился" за наговоры на Попова и Мащенко, а вот наговор на Третьякевича имел настолько далеко идущие последствия?

Лера Григ: Нинель, о том, что фамилии называет говорили и о Земнухове. Похоже, обвиняли всех. Даже проскальзывала фраза, что все ребята давали показания. Я лично в это не верю, т.ж. как в виновность Мащенко, Попова, Третьякевича и других. А Третьякевичи просто перешли кому-то дорогу уже в наших органах, и им за это просто отомстили. Или опять же послушали всё ту же Кошевую, для которой чтоб возвысить своего сынка, сперва нужно было уничтожить Третьякевича. Нужно вспомнить и то, что к Фадееву она никого не подпускала, Торицин тоже был её "гостем" и ни с кем больше не разговаривал.

Люба Шерстюк: Лерчик, вспомни, что слух о предательстве Вити пошёл ещё в тюрьме! Они ещё были живы!

Алексей: В огромном количестве источников, посвященных "Молодой гвардии" очень мало затрагивается весьма важный, на мой взгляд, вопрос. А именно: как осуществлялся прием новых членов в организацию? Проверяли ли их как-то? Давали ли им для начала простые поручения без приема в организацию?Поскольку Земнухов ведал вопросами контрразведки, он должен был как-то этим заниматься. Но похоже, молодые неопытные ребята проявляли при этом беспечность и даже легкомыслие. И не здесь ли сидит главная причина провала? Здесь стоит вспомнить добрым словом вторую испорченную редакцию фадеевского романа, куда Александр Александрович ввёл эпизод, который не мог иметь место в действительности, но тем не менее является показательным. Это - место, где Лютиков после начала наступления советских войск под Сталинградом говорит ребятам: "С этого дня я запрещаю вам принимать кого-либо в организацию без моего разрешения. Теперь самый ленивый, да трусливый будет нам помогать, а ему для этого совсем не обязательно входить в организацию." Вдумайтесь в этот эпизод! Это ведь реально не Лютиков говорит, а сам Александр Фадеев - бывший подпольщик красного подполья в оккупированном интервентами русском Приморье. Ему вовсе не представлялись ясными и очевидными причины провала "Молодой гвардии", и одну из причин он видел именно в приеме без достаточной проверки многих лишних людей - балласта.

Люба Шерстюк: Алексей, похоже на то, что Вы прАвы...

Наталья Захарова: В документах описывается один пример: Третьякевич проверял Ковалева и его группу, которые одно время работали в полиции. Если бы они сдали. то пострадал бы только Виктор. Думаю. что как-то обговаривали этот момент. Ведь не всех же подряд брали. Например, Третьякевич очень дружил с Борцовой Анной, а в организацию ее не взял. Вырикова была его одноклассница, он хорошо ее знал по комсомольской работе, она знала многих девушек с Первомайки, но в организации не состояла. Как это объяснить?

Лера Григ: Алексей, я с Вами не согласна в том, что Земнухов подбирал людей. Он был ответственным за конспирацию, а с этой обязанностью он справлялся очень хорошо (советую почитать повести Василия Левашова). Ответственным по кадрам был другой человек. Прежде чем, кого принять в организацию, ребята внимательно изучали этого человека. Такой пример. Попав в город, Туркенич пытался найти подполье. Несколько дней ходил по городу, но тщётно. Но потом оказалось, что всё это время ребята за ним следили, а потом только подошли. Вот ещё пример (из одной из повестей Левашова). Олег Кошевой принимал в комсомол двоих кондидатов (один) в балке. Приняли их в комсомол после того, как они совершили дерзкий поступок - напали на немецкую машину. Левашов же говорил, что Ваня вёл умело конспирацию, назначал места встреч каждый раз в новом месте, тщательно всё расчитав. И ведь ребята же уходили от преследования столько месяцев!

Sokol: Если бы Третьякевич Виктор был предателем - его бы столько не мучили, или оставили бы в живых. Кроме того, Анну Сопову арестовали уже в конце января - 25 января, когда многие молодогвардейцы уже погибли. Виктор не был предателем!

Лера Григ: Я того же мнения, Сокол.

Аня: Sokol пишет: Если бы Третьякевич Виктор был предателем - его бы столько не мучили, или оставили бы в живых. Кроме того, Анну Сопову арестовали уже в конце января - 25 января, когда многие молодогвардейцы уже погибли. Виктор не был предателем! Уже после казни Виктора были арестованы еще несколько членов МГ, это говорит о том, что полиция как-то получала информацию и Виктор здесь не при чем.

Ninelle: Лично я не верю, что Виктор Третьякевич был предателем. Я вообще не верю, что кто-то из молодогвардейцев (за искл. Почепцова) был предателем. Но чисто теоретически то, что Анну Сопову арестовали не сразу, то, что некоторые члены МГ были арестованы после гибели Виктора может быть объяснено довольно просто: первый выдал второго, второй - третьего, третий - четвертого и так далее. Т.е. по цепочке, и первый мог вообще не знать двадцать пятого, но именно из-за первого этот двадцать пятый мог быть схвачен. Еще раз повторюсь - это лишь логическая цепочка. К Виктору и другим ребятам отношения не имеет, они - Герои.

Лера Григ: Я до сих пор склонна верить, что молодогвардейцы НЕ ПРЕДАВАЛИ ДРУГ ДРУГА!!! А аресты после казни первых двух групп объясняются просто (и это написано не в одном показании полицаев, а в нескольких) - списки у них были (всё те же самые), только сразу они не всех арестовали и казнили по этим спискам. А потом встретили на улице нескольких молодогвардейцев - и аресты вновь возобновились. Как, если посудить логически, один мог выдать другого, тот - третьего и так далее? Если они были на свободе? Да и почему вы решили, что третья партия молодогвардейцев оказалась менее стойкая чем первые две (сужу по казням)? Вспомним, что тут были Аня Сопова, Витя Лукьянченко (который уже был в тюрьме и вряд ли бы заговорил снова), Миша Григорьев, Толя Ковалёв (оба очень сильные и мужественные парни), Серёжа Тюленин (тут вообще без коментариев). Неужели вы думаете, что эти ребята заговорили бы?! Да и до них уже всё было известно палачам!

Аня: Наталья Захарова пишет: Ведь не всех же подряд брали. Например, Третьякевич очень дружил с Борцовой Анной, а в организацию ее не взял. Вырикова была его одноклассница, он хорошо ее знал по комсомольской работе, она знала многих девушек с Первомайки, но в организации не состояла. Как это объяснить? Меня тоже вот этот вопрос интересует. Ну неужели Выриковой не предлагали вступить в МГ? Судя по всему она была довольно активная комсомолка. И если не предлагали, то какая причина?

Лера Григ: Просто ей не доверяли!

vital: Лера Григ пишет: Просто ей не доверяли! А может, просто она не входила в круг общения девушек-молодогвардеек с Первомайки? Не всех ведь подря приглашали в ряды МГ.

Лера Григ: По роману-то Фадеева она с ними общалась (как было в жизни - материалов не встречала). Витал, не знаю как кому, но мне кажется, выражения "не доверяли" и "не всех приглашали в МГ" кажутся синонимами.

Люба Шерстюк: Лера, согласна.

Алексей: Ninelle пишет: то, что некоторые члены МГ были арестованы после гибели Виктора может быть объяснено довольно просто: первый выдал второго, второй - третьего, третий - четвертого и так далее. Т.е. по цепочке, и первый мог вообще не знать двадцать пятого, но именно из-за первого этот двадцать пятый мог быть схвачен. Цепочка могла носить совершенно иной характер. В наставлениях по разведывательной и подпольной деятельности говорится, что члены подпольной группы должны общаться между собой только по делу. В других случаях они вообще не должны обнаруживать перед окружающими, что они знакомы. Однако в маленьком городке выполнить это требование наставлений, относящееся больше к условиям мегаполиса, было практически невозможно - в Краснодоне каждая собака знала, кто с кем дружит и общается. И достаточно было ареста любого члена организации, как тут же какой нибудь подонок, желавший выслужиться за пайку, мчался в полицию и доносил: "А вот Володька дружил с Витькой и Толькой, вместе где-то по ночам шастали". Так и образовывалась цепочка последовательных провалов. К сожалению желающих выслужиться слишком много. И это относится к любому времени и к любой стране. Уже в наше время одна женщина рассказывала такую историю. В 1942 году ей было восемь лет, когда в их городок пришли оккупанты. На их квартире встал постоем немецкий офицер. И вот этот офицер им заявил: "Русские недочеловеки! Мы всего три дня в городе, а вы уже полторы тысячи доносов друг на друга накатали". Эти слова женщина запомнила на всю дальнейшую жизнь.



полная версия страницы