Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лера Григ: Да, Алексей, Вы правы, доносы имели место. Благодаря им было арестовано достаточно молодогвардейцев (например, вся группа посёлка Краснодон).

Люба Шерстюк: Тогда вообще было время доносов. Особенно много их последовало в 1937 кровавом...

Ninelle: Я сейчас вот что вспомнила (навеяло 37-м годом) - моя дальняя-дальняя родственница провела несколько лет в сталинских лагерях и потом всю жизнь утверждала, что встречалась там с Фанни Каплан! Она отрицала то, что Каплан расстреляли, говорила, что находилась в одном лагере с ней. Еще одна загадка прошлого века: действительно то была Каплан или же просто похожая на нее женщина, выдававшая себя за нее.


Алексей: Ninelle пишет: Я сейчас вот что вспомнила (навеяло 37-м годом) - моя дальняя-дальняя родственница провела несколько лет в сталинских лагерях и потом всю жизнь утверждала, что встречалась там с Фанни Каплан! Она отрицала то, что Каплан расстреляли, говорила, что находилась в одном лагере с ней. Еще одна загадка прошлого века: действительно то была Каплан или же просто похожая на нее женщина, выдававшая себя за нее. Нинель! Подобных историй и рассказов о разных людях очень много. В 1970-е годы в дворовом сквере "сталинских" домов на Фрунзенской набережной в Москве. часто гулял бедно одетый старик небольшого роста. А люди вслед ему перешептывались. что это не кто иной, как нарком Николай Ежов. По официальным данным Н.И. Ежов расстрелян в феврале 1940 года. В те же годы к памятнику Рихарду Зорге в Москве на Хорошевском шоссе часто вечерами приходил и подолгу стоял около человек, по внешности - точная копия скульптуры, только сильно постаревший. А ведь ходил слух, что Зорге обменяли и в дальнейшем он жил под чужим именем. Ну а история с фотографией Лаврентия Берии на улице Буэнос-Айреса , опубликованной в 1958 году в "Вокруг света". Есть версия, что Берию тайно помиловали, учитывая заслуги, но выдали паспорт на другое имя. Он по этому паспорту жил. работал сторожем в совхозе где-то на юге, там умер в конце 70-х годов и похоронен на сельском кладбище под другой фамилией. Косвенно в пользу этого свидетельствует факт, что письменный акт о кремации расстрелянных по делу Берия перечисляет всех осужденных, кроме самого Лаврентия Павловича. Когда в ноябре 1944 года появился Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Кузнецову, в нём почему-то отсутствовало слово "посмертно". Тут же появилсь версия, что гибель прославленного разведчика в действительности была только "легендой" для его предстоящего глубокого внедрения за кордон. Что касается ГУЛАГА, то имеются многочисленные рассказы о том, что там якобы встречали не только Фанни Каплан, но и Николая Вавилова, и Михаила Кольцова, и Исаака Бабеля. Об одной из подобных версий советую почитать в воспоминаниях художника Бориса Ефимова - брата Михаила Кольцова. После войны неоднократно "видели" живым Якова Джугашвили. Ну а небезызвестная могила Мартина Бормана в Москве на Введенских горах, которую многие "видели", но при этом, её почему-то никто не может ни показать, ни сфотографировать? В этот ряд вполне можно поместить и рассказы о встречах с Олегом Кошевым то в США, то в Германии. Что же касается Фанни Каплан, то Павел Мальков в 1918 году вполне мог расстрелять другую женщину, не догадываясь об этом. Он ведь не знал в лицо настоящую Фанни.

Марина Турсина: Спасибо, Алексей, очеь интересное сообщение.

Лера Григ: Алексей, огромное спасибо за такие познавательные рассказы!!!

Ninelle: Алексей, спасибо! Очень интересно!

Люба Шерстюк: Спасибо, Алексей! Как говорится, слухами земля полнится!

Марина: Я считаю, что предательства не было. (В том смысле, как я его понимаю, как добровольный акт). Насчет Почепцова ничего сказать не могу, но и здесь сомневаюсь: а был ли донос? Ведь его никто не видел, а узнали о нем со слов Кулешова. Насколько мы можем доверять устным показаниям Почепцова? Ровно настолько, насколько показаниям Чернышова от 10 июля 1943 года (док. 7): http://www.molodguard.ru/doc75.htm Если сравнить этот документ с документом под номером 14, можно предположить, что и Почепцов так же «признавался». Но это только гипотеза, а как было на самом деле? Узнаем ли мы когда-нибудь вообще?.. В любом случае донос Почепцова, если он и был, большой роли не играл, потому что судьба МГ была предопределена. Сейчас поясню, почему я так считаю. Чем дальше я вникаю во всю эту историю, тем больше мне кажется, что все было гораздо проще. Думаю, в полиции с самого начала ЗНАЛИ, кто это в городе «шалит». По крайней мере, догадывались, но ничего не предпринимали из-за элементарной лени. Действия подпольщиков, конечно раздражали полицаев, ведь «шалости» становились все более дерзкими. Но было бы наивным полагать, что подозревались какие-то сторонние партизаны! Полицаи, в основном местные жители, прекрасно знали географию региона и знали, что пробраться в хорошо охраняемый город посторонней группе людей практически невозможно. А укрыться где в случае чего? Кто возьмет на себя смелость приютить у себя нескольких бородатых мужиков?.. Возможность дейcтвовать была только у местных. У кого? Какой бы отвратительной персоной ни был Суликовский (Захаров, Подтынный...), у него наверняка хватило ума догадаться, где кошка зарыта. Опасных взрослых уничтожили еще в сентябре (в парке закопали), поэтому подозрение падало только на молодежь да на оставшихся подозрительных взрослых (Бараков, Лютиков, Соколова...). Они, по сути, были единственными кандидатами. Ну не бабки же малограмотные листовки печатали?! Даже если бы конспирация в МГ была на самом высочайшем уровне, это бы их не спасло. Достаточно было наугад хватать самых активных комсомольцев, чтобы попасть в «яблочко». А выяснить в таком маленьком городе, кто есть кто, больших усилий не требовало, т. к. в полиции служили и соседи (как Мельников Левашову), и родственники (не помню теперь, кого точно, но кого-то родной дядька арестовал). Машина с подарками стала последней каплей, потому что тут уже посягнули непосредственно на немцев. Получив от немецкого начальства нагоняй (каких уж там «благ» пообещал немец Суликовскому, что он так рассвирипел, можно только догадываться), начальник краснодонской полиции вдруг стал активным и ретивым, ведь отныне нужно было спасать свою шкуру. Хватали сначала самых активных, а потом их друзей, приятелей, знакомых. Не исключено, что, действительно, попалось несколько человек, никакого отношения к МГ не имеющих, кто знает?

Марина Турсина: Марина пишет: Думаю, в полиции с самого начала ЗНАЛИ, кто это в городе «шалит». По крайней мере, догадывались, но ничего не предпринимали из-за элементарной лени. Мне кажется, такого не могло быть ни в коем случае - сразу бы пресекли.

Аня: Марина пишет: Чем дальше я вникаю во всю эту историю, тем больше мне кажется, что все было гораздо проще. Думаю, в полиции с самого начала ЗНАЛИ, кто это в городе «шалит». По крайней мере, догадывались, но ничего не предпринимали из-за элементарной лени. Все-таки предпринимали. Они ведь повесили одну девушку, которая призналась, что вывесила флаг. Может, и за листовки кого казнили.

Марина: Когда я писала ЗНАЛИ, я вовсе не имела в виду, что они знали всю организацию поименно, и даже не думаю, что кого-то конкретного подозревали. Но не догадаться, что листовки развешивает молодежь! Почерк-то на листовках совсем детский, писались они часто на тетрадных листах. После того как арестовали Мошкова, Третьякевича и Зимнухова, появилась зацепка, точка отсчета. Стали выяснять, куда эти трое ходили, с кем общались и т. д.

Марина: Аня пишет: Все-таки предпринимали. Они ведь повесили одну девушку, которая призналась, что вывесила флаг. Может, и за листовки кого казнили. А девушка, видимо, попалась, да потом еще и призналась. Как не повесить? Для отчетности, чтобы продемонстрировать, что не зря хлеб свой кушают.

Люба Шерстюк: Марина! (НЕ Турсина)! Какую интересную гипотезу Вы выдвинули! Если её принять, то всё сходится! Но было ли так на самом деле...

Марина: Не знаю.

Алексей: Марина Турсина пишет: Мне кажется, такого не могло быть ни в коем случае - сразу бы пресекли. По-моему Марина (не Турсина) абсолютно права. Полицаи предпочитали жить по принципу: "Солдат спит, служба идет". И далеко не всегда проявляли рвение, особенно тогда, когда лично им это выгод не сулило. Тем более немцев было слишком мало, чтобы полицаев досконально контролировать. На дворе октябрь, ноябрь, на улице холодно, темно и мокро. Зачем идти патрулировать, ловить расклейщиков листовок, когда в теплой хате так здорово: принял свекольного самогончику и залез к бабе под бок. Только этим и можно объяснить, что никто из ребят в маленьком городке на расклейке листовок не попался. По своей человеческой сути краснодонские полицаи ничем не отличались от нынешних росийских ментов в дежурной части, стремящихся всяческими способами отшить "терпилу". А ведь молодогвардейцы находились в полиции на учете, как комсомольцы, и периодически ходили туда отмечаться. По правилам и наставлениям в таких условиях вообще не могло существовать подполья - в подполье не может работать человек, стоящий на учете в полиции, независимо от того, как и почему он на учете оказался. Так что ребят до поры до времени спасало то обстоятельство, что им противостояли не идейные борцы, а элементарные шкурники, думавшие прежде всего о личной выгоде.

Люба Шерстюк: Алексей, Вы, как всегда, всё доходчиво разъяснили!

Лера Григ: Алексей пишет: "Полицаи предпочитали жить по принципу: "Солдат спит, служба идет". И далеко не всегда проявляли рвение, особенно тогда, когда лично им это выгод не сулило." Здесь я позволю себе с Вами не согласиться. Т.к. с полицаев тоже требовали. Из статьи К.Костенко "Это было в Краснодоне" (из показаний Подтынного): "Полковник подбежал к Соликовскому, схватил его за пуговицу петлюровского мундира и длинно выругался. Соликовский покраснел и взглянул на Зонса. Он ни слова не понимал по-немецки. Тогда Ренатус резко притянул его к себе и, коверкая русский язык, прохрипел: -Даю фам три дня! Понимайт? Драй таге! - Он растопырил перед носом Соликовского три пальца. - Живыми или мёртвыми партизан должны быть поймайт! Если нет... Ренатус сделал выразительный жест, будто затягивал невидимую петлю на шее Соликовского, и резко вскинул руку: -Понимайт? -Понимайт! - единым духом выпалил Соликовский. В этот вечер в сером бараке снова было необычно тихо. Мрачные полицаи ожидали начала экстренного совещания, назначенного Соликовским. Что скажет им начальник?.. Но Соликовский не знал, что сказать. В голове путались обрывки каких-то мыслей. Он чувствовал - настал момент, когда действительно его жизнь оказалась на волоске. Обведя взглядом толпу полицаев, он взмахнул нагайкой. -Запорю гадов, если через три дня не доставите мне этих партизан! Слышите? Запорю! На одном дереве всех перевешаю! И сам тоже..." Вряд ли после такого нагоняя полицейские могли расслабиться! А молодогвардейцы действовали, действительно, незаметно! Маловероятно? Но это факт! Вот один из примеров (всё из той же статьи Костенко) (речь идёт о 25 годовщине Великого Октября): "Накануне Соликовский сам провёл с полицаями специальный инструктаж. Он долго говорил о том, как бдительно нужно нести в этот день патрульную службу, строго-настрого запретил ни на минуту не отлучаться от охраняемых объектов. Не успокоившись на этом, начальник полиции объехал все участки и проверил, нет ли среди полицейских пьяных, у всех ли имеется оружие. Усиленно готовилась к этому дню и жандармерия. Гендеман и Зонс несколько часов просидели над планом города. Они тщательно обдумывали маршруты ночного патрулирования, отмечали условными значками особо опасные районы. С вечера вооружённые жандармы и полицаи вышли в город. Держа оружие наготове, они всю ночь "прочёсывали" город, заглядывая в каждый закоулок, в каждый двор. Казалось, даже мышь не смогла бы проскользнуть незамеченной сквозь этот строй вооружённых до зубов людей, настороженно прислушивающихся к малейшему шороху. А утром, когда свежий ветер разогнал облака и первые лучи неяркого осеннего солнца пробились сквозь их густую пелену, изумлённые гитлеровцы увидели совершенно фантастическую картину: над всем городом реяли красные флаги. Алые полотнища развевались над копрами шахт № 1-бис, № 12, № 2-4, над школой имени Ворошилова, над бывшим зданием райисполкома. Кто-то ухитрился украсить Государственным флагом Советской державы даже здание немецкого дирекциона, которое особенно тщательно охранялось и в котором всю ночь провели без сна майор Гендеман и гауптвахтмейстер Зонс. Вдобавок ко всему на заборах, на стенах домов были расклеены огромные листовки, отпечатанные типографским способом. В них подробно пересказывалось содержание доклада, сделанного 6 ноября в Москве на торжественном заседании Моссовета И.В.Сталиным".

Irina: Марина пишет: Они, по сути, были единственными кандидатами. Ну не бабки же малограмотные листовки печатали?! Даже если бы конспирация в МГ была на самом высочайшем уровне, это бы их не спасло. Достаточно было наугад хватать самых активных комсомольцев, чтобы попасть в «яблочко». А выяснить в таком маленьком городе, кто есть кто, больших усилий не требовало, т. к. в полиции служили и соседи (как Мельников Левашову), и родственники (не помню теперь, кого точно, но кого-то родной дядька арестовал). Я тоже считаю, что выявить в маленьком городе активных комсомольцев не представляло особого труда. В городе было всего три средних школы, население было около 22 тыс. человек и многие друг друга знали.

Марина Турсина: Отрывок из книги Кима Костенко "Это было в Краснодоне". - Расскажите о дальнейших действиях полиции по розыску подпольщиков. - Полиция предпринимала все, чтобы напасть на след. Мы устраивали облавы по всему городу. Но наши усилия были тщетны. В первых числах декабря в Краснодон приехал начальник окружной жандармерии полковник Ренатус. Он был очень сердит, угрожал всех нас расстрелять за бездеятельность и приказал во что бы то ни стало,' любой ценой поймать и доставить в жандармерию подпольщиков - живыми или мертвыми... Irina пишет: Я тоже считаю, что выявить в маленьком городе активных комсомольцев не представляло особого труда. В городе было всего три средних школы, население было около 22 тыс. человек и многие друг друга знали. Почему же не поймали сразу, если так охотились?



полная версия страницы