Форум » Враги » Кто же всё-таки был предатель? » Ответить

Кто же всё-таки был предатель?

Лера Григ: Дмитрий, Алёна, помогите разобраться в том, как НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБЛА ОРГАНИЗАЦИЯ? Почепцов... Г.Фадеев... Лядская... или отряд Данилы... Для меня пока всё это только предположения. КАК и КТО?! Как она погибла? И кто её всё-таки предал? Может этот список из 71 человека и был передан кем-то в жандармерию? И именно по нему уже ориентировались и наши органы при расследовании? Дмитрий, сейчас многие материалы и документы рассекречиваются. Что Вам известно о гибели организации ( кроме этой злосчастной машины с подарками)? Как на самом деле было дело? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Алексей: Лера Григ пишет: Здесь я позволю себе с Вами не согласиться. Т.к. с полицаев тоже требовали. Из статьи К.Костенко "Это было в Краснодоне" (из показаний Подтынного): В самом ли деле происходило так, как описано в статье Костенко или полицаи расписали всё это в своем рапорте немцам? Если так было на самом деле, вряд ли вывешивание флагов прошло безнаказанно. А цену "рапортам" мы все прекрасно знаем. Привыкли к советской традиции, что главное - не дело делать, а классно начальству отрапортовать, и с немцами так же себя вели.

Лера Григ: Эти показания давал Подтынный на следствии. А сюжеты у меня получились хронологически изменённые. В статье сперва шёл разговор о флагах, потом уже угрозы "свыше". "А цену "рапортам" мы все прекрасно знаем. Привыкли к советской традиции, что главное - не дело делать, а классно начальству отрапортовать, и с немцами так же себя вели." Не думаю, что этот номер прошёл бы с немцами.

Люба Шерстюк: Думаю, что не особо-то и охотились... Но не знаю, врать не буду.

Алексей: Лера Григ пишет: Не думаю, что этот номер прошёл бы с немцами. Немецкая педантичность могла давать сбои. Тем более. что немцев было слишком мало в Краснодоне, чтобы проконтролировать несение полицаями ночных дежурств в ненастную погоду. Кстати, сбои могли быть не только на низовом уровне. Когда-то Ян Берзин придумал просто гениальный ход, внедрив Рихарда Зорге под своим собственным именем и фактически без "легенды". И это человек, который за десять лет до внедрения был активным работником компартии Германии. Однако Берзин рассчитал, что у Гестапо 30-х годов слишком много сегодняшних забот, и им не до копания в архивных делах десятилетней давности. И Берзин оказался прав. Прошлое Зорге Гестапо не проверило вплоть до его ареста в Японии. Вот вам и немецкая педантичность! И на достаточно высоком уровне!

Марина: Лера Григ пишет: Здесь я позволю себе с Вами не согласиться. Т.к. с полицаев тоже требовали. Из статьи К.Костенко "Это было в Краснодоне"... Лера, это все-таки, как ни крути, художественное произведение, но я тоже приведу пример из той же книги. В главе "Живыми или мертвыми!" (глава шестая) описывается эпизод, когда мимо дежурного полицейского Егора Бауткина Сергей Тюленин, Степан Сафонов и Радик Юркин под видом семечек проносят патроны: "... Бауткин помолчал в раздумье. Он твердо помнил приказ Подтынного вести на участок всех задержанных. Но тащиться в такую даль с этими пацанами совсем не хотелось. Холодно, грязно... И потом какие там из них партизаны! Только смеху на себя накличешь: нашел подпольщиков, от горшка два вершка. И он решительно закинул винтовку за плечи. - Ну, топайте, чтоб духу вашего тут не было! Подхватив сумки, хлопцы быстро зашагали в темноту. Заворачиваясь снова в тулуп, Бауткин крикнул им вдогонку: - Только через поселок не идите, дуйте прямиком через степь, слышите? - Ладно!.. - донесся из темноты Сережкин голос. У остальных полицаев, находившихся ночью в засаде, никаких происшествий не было..." Лера Григ пишет: А молодогвардейцы действовали, действительно, незаметно! Маловероятно? Но это факт! Это, действительно, факт. Иначе они бы раньше провалились. Они и попались на беспечности, потому что до того им в течение почти полугода все сходило с рук.

Марина: Алексей пишет: Немецкая педантичность могла давать сбои. Вот вам и немецкая педантичность! Точно, Алексей. Убеждаюсь время от времени на собственной шкуре.

Люба Шерстюк: Ну я же говорила

Дарья: Марина пишет: Когда я писала ЗНАЛИ, я вовсе не имела в виду, что они знали всю организацию поименно, и даже не думаю, что кого-то конкретного подозревали. Но не догадаться, что листовки развешивает молодежь! Почерк-то на листовках совсем детский, писались они часто на тетрадных листах. После того как арестовали Мошкова, Третьякевича и Зимнухова, появилась зацепка, точка отсчета. Стали выяснять, куда эти трое ходили, с кем общались и т. д. Насколько я помню, они еще и подписывались "Молодой Гвардией". Ну коль уж подпольщики сами про себя пишут МОЛОДАЯ гвардия, то не среди стариков же их искать, в самом деле! Я удивляюсь, как они так долго продержались - полгода почти! Ведь немцы далеко не идиоты, могли бы вообще всю молодежь перебить.

Алексей: Дарья пишет: Насколько я помню, они еще и подписывались "Молодой Гвардией". Ну коль уж подпольщики сами про себя пишут МОЛОДАЯ гвардия, то не среди стариков же их искать, в самом деле! Я удивляюсь, как они так долго продержались - полгода почти! Ведь немцы далеко не идиоты, могли бы вообще всю молодежь перебить. Немцев в Краснодоне было немного, и пока дело ограничивалось рукописными листовками, они не слишком на это обращали внимание, считали, что полицаи справятся.

Люба Шерстюк: Вы правы, Алексей.

Дарья: Алексей пишет: Немцев в Краснодоне было немного Согласна про немцев, но конкретно этот факт в моем посте не слишком важен. Немцы - имеется в виду не только люди немецкой национальности, но и все те, кто активно поддержал фашистскую власть. Те же полицаи!

Люба Шерстюк: Согласна, Даша.

Лера Григ: Мне вот что стало интересно. Из показаний М.Е. Кулешова /Ст. следователя Краснодонской районной полиции, позднее юрист Управы/ 2 или 3 января 1943 г. при нём Соликовский допрашивал Почепцова Г. Соликовский предложил ему назвать участников подпольной комсомольской организации, что Почепцов и сделал. "Он назвал следующих участников этой организации: Попов Анатолий из х. Гавриловки, мой крестный сын. Главан из х. Гавриловки Николаев из х. Сорокино Жуков из х. Сорокино Бондарёвы брат и сестра или же две сестры из х. Сорокино Лукашев из х. Гавриловка Третьякевич Земнухов Сафонов Чернышев - все из г. Краснодон и ещё ряд лиц. "Почепцов сказал, что он состоял в Первомайской организации, что всего там было 11 участников и руководил ею Попов. Как общего руководителя подпольной комсомольской организации Почепцов назвал Третьякевича". Но полиция искала совсем других людей: В.Левашова, Арутюнянца, Тюленина, Кошевого и других. ПОЧЕМУ? С чем это может быть связано? Ведь это ещё раз свидетельствует о том, что не только на показания Почепцова была ориентирована полиция. У неё могли быть и другие данные? Откуда?

Марина: Вот отрывок из моего поста №122 в теме "Геннадий Почепцов": Из протокола допроса Почепцова от 2 июня 1943 г. «...Перед тем как написать заявление, я сам пошёл к клубу им. Горького, посмотреть, что там делается. Придя туда, я увидел там Захарова и немцев. Они искали что-то в клубе. Затем Захаров подошёл ко мне и спросил, знаю ли я Тюленева. При этом он посмотрел в какой-то список...» «...Я считал, что многие уже арестованы, видел у Захарова их список и решил, что полиция все знает...» http://www.fire-of-war.ru/mg/palachi-predateli_KPG.htm#dopros_Pochepcova Так что там за список был?

Лера Григ: Ага, значит список уже был?! Большое спасибо, Марина!!! Значит, всё-таки дело не в Почепцове? Это ещё раз подтверждает моё мнение.

Лера Григ: Из этого же документа, на который Марина давала ссылку: "К тому же мой разговор с Фоминым ни к какому общему решению не привел." Интересно, что за разговор был между Почепцовым и Фоминым? (понимаю, что не в тему, но всё же очень интересно).

Вера: Посмотрите на Димином сайте в разделе Новости только что размещенный документ о Почепцове.

Вера: Извините,он уже есть в разделе "Враги" на Форуме.

Лера Григ: "Посмотрите на Димином сайте в разделе Новости только что размещенный документ о Почепцове." Но не вижу связи с разговором с Фоминым?

leno4ka: Лера пишет, - "Ведь это ещё раз свидетельствует о том, что не только на показания Почепцова была ориентирована полиция. У неё могли быть и другие данные? Откуда?" из беседы с Фещенковой Раисой - " Оружия у меня не было, но полиции данные о пистолетах под пытками дал Лукьянченков Вл. " Значит все таки отдельные ребята не выдерживали и давали признательные показания !В самом деле, Почепцов , даже если и был предателем , не мог знать всех , он назвал свою , первомайскую группу. Значит , показания на Толенева , Арутюнянца и др . - давали, возможно те , кто не выдерживал пыток. лера пишет; "Ага, значит список уже был?! Большое спасибо, Марина!!! Значит, всё-таки дело не в Почепцове? Это ещё раз подтверждает моё мнение." Я разделяю Лера , вашу точку зрения, что тут дело не столько даже и в Почепцове, он , конечно , струсил , и раасказал полиции все , что знал , иначе бы его не выпустили из тюрьмы, но изначальный список у них был и до Почепцова. ПРивожу отрывок из книги МИнаева - брата Нины - " А однажды Громова, Дубровина, Иванихина и Бондарева сказали мне, что они уже не увидятся с родными и попросили сказать матери Бондаревых или Громовым, но больше никому, что их предала Зинка Вырикова. У нее на вечере они обнаружили на столе под скатертью список!. Зинка тогда объяснила, что для памяти написала, время, мол, такое. Но потом этот список девушкам зачитал сам начальник полиции... Всё это я слово в слово передала Бондаревой"



полная версия страницы