Форум » Подпольные организации на территории Луганской области » Подпольщики Донбасса » Ответить

Подпольщики Донбасса

Калганов Александр: Сопротивление фашистам было по всему Донбассу. В соседней с Луганской областью - Ростовской, в городе Шахты(кстати, оттуда родом Дадышев и Виценовский) - была очень сильная подпольная организация. К сожалению они тоже разделили участь молодогвардейцев. Подпольщиков тоже сбросили в шурф. Двоим из них - Ольге Мешковой и Ивану Клименко - удалось сделать то, что пытался Виктор Третьякевич. Ольга - схватила немецкого офицера и бросилась с ним в шурф. Иван Клименко взял с собой в шурф полицая. Кроме подпольщиков фашисты таким образом казнили и мирное население. Вечная им память и слава!

Ответов - 5

DmitryScherbinin: Александр, а существует ли какая-либо литература о подпольщиках города Шахты? Книги, статьи? Где можно почитать документы об этих героях, посмотреть их фотографии?

ромашка: Да уж...очень интересно...я бы не отказалась почитать!:)))

Галина: На этом сайте краткая обзорная информация http://www.shakhter.ru/?O28_page

Калганов Александр: Я читал об этом повесть, к сожалению, по младости лет не запомнил ни автора, ни названия. Библиотека деда, где была книга осталась у родственников. В свои нечастые приезды в Шахты - я её не нашёл, потом они переехали и часть библиотеки пропала, увы... Попробую разыскать через инет. Название, по-моему было немного пафосное. Написана она была местным журналистом по "горячим следам". Авторитета как у Фадеева у автора не было, соответственно общественного резонанса - тоже. Вот ещё ссылка на сайт где события того времени описаны подробней - http://denisov671.narod.ru/hero.html Кстати, меня подвела память - это Клименко прыгнул в шурф с гестаповцем, а Мешкова с полицаем. Покопаюсь ещё - может быть и "откопаю" книгу. Но и кроме книги о тех событиях мне рассказывал отец, бабушка и брат отца - они были в оккупации в то время. Отцу было 12, его старшему брату - 14 лет, остальные два моих дядьки были ещё малы и ничего, естестсвенно не запомнили(2 и 5 лет). Вспоминала и бабушка и другие шахтинские родственники. Всего в шурф шахты имени Красина фашистами было сброшено больше 3500(!!!) человек... Так что этот вид изуверства не только в Краснодоне был...

leno4ka: В городе Шахты Все шурфы были забиты МЕртвыми телами. НЕ только шурф шахты имени Красина. Это - очень распространенный был вид казни в Донбассе.



полная версия страницы