Форум » История и фотографии Краснодона » Краснодон » Ответить

Краснодон

Наталия: Краснодон (до 1938 г.рудник Сорокино) возник в 1914г.на месте казачьего хутора Сорокино, когда на берегах р. Большая Каменка стали добывать уголь. Находится на юго-востоке Украины, в 8 км от границы с Россией. В 1938 г.в составе Ворошиловград., ныне Луганской обл.

Ответов - 464, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

Старый Игорь: Школа 19 МЮДа.

Галина: Да, эта школа находилась в начале Банковской улицы за железной дорогой. Здесь жили Ваня Земнухов, Володя Осьмухин, Клава Ковалева, Лютиков, а на соседней улице Фрунзе - Юрий Виценовский. Это хорошо видно на карте: http://molodguard.narod.ru/newphoto2530.jpg Эта улица помнит многих молодогвардейцев: Аню Сопову, Васю Пирожка, Мишу Грмгорьева, Тосю Мащенко... В школе им. МЮДА учился и Виктор Третьякевич в начальных классах. Спасибо, Игорь.

Старый Игорь: Галина пишет: Да, эта школа находилась в начале Банковской улицы за железной дорогой. Сегодня этих путей железной дороги не сохранилось. Эти пути шли к шахте 1-бис и к 21 шахте.По ним каждое утро вывазили добытый уголь с этих шахт, и каждое утро на переезде собтралось большое количество спешащих на работу, вынужденных ожидать длинные и медленные эшелоны с углём. На переезде возле школы стояла будка стрелочника, водяная труба-заправщик паровозов. Естесственно тоже сегодня её уже нет. А старое фото музея сделано как раз с высоких ступенек будки железнодорожного переезда. И именно по шпалам этих путей Кошевой провожал до дома Земнухова после окончания занятий в школе, когда собирались поиграть в шахматы.


Галина: старый Игорь пишет: И именно по шпалам этих путей Кошевой провожал до дома Земнухова после окончания занятий в школе, когда собирались поиграть в шахматы Я так живо представила скопление спешащих людей у переезда, весеннюю распутицу и двоих юношей шагающих по шпалам к домику Вани и оживленно обсуждающих школьные новости. Их связывало общее увлечение поэзией, литературой....Как давно это было...Мне образ Вани очень симпатичен. Я читала, что улица Банковская имела в прошлом несколько названий. И до войны она кажеться была - Буденного?

Гость: Да. С середины 30-х годов и до конца 50-х улица носила имя Будённого Семёна Михайловича - известного военачальника. Затем было возвращено старое название - Банковская. http://www.fire-of-war.ru/mg/krasnodon_statii.htm#

Старый Игорь: Недавно в документах встретил упоминание о взаимоотношении семьи Земнуховых с соседкой Федорой. Наверное это нескромно, но мою прабабушку звали Федора и жила она на парралельной Банковской улице. я подумал : неужнли она? Но сейчас ужн не у кого узнать. Но взволновало, не скрою!

Галина: Гостю: Большое спасибо за ссылку!!! старый Игорь пишет: Недавно в документах встретил упоминание о взаимоотношении семьи Земнуховых с соседкой Федорой Очень интересно! Вполне возможно, что это Ваша прабабушка. А документы на этом сайте?

Рыжуня: А какие у них были отношения?

Старый Игорь: Да я не знаю. Просто упоминается какой-то случай разговора с соседкой Федорой.

Старый Игорь: Ещё хочу показать, что делают с городом и исторической памятью современные местные правители. Вот так выглядел знаменитый фонтан, возле которого приглашали присоединиться к борьбе некоторых молодогвардейцев, где каждое утро собиралась молодёжь во время оккупации, играли в карты и лото, заодно обсуждая ситуацию в городе и на фронте: и так выглядит этот фонтан сегодня: У меня есть слова, только на форуме не решаюсь их произнести.

Оса: Мдааа, не фонтан а "мечта".. надо ж было так испохабить ЗЫ: а как цитаты сделать?

Алена: Цитаты? Очень просто. Левой клавишей мыши выделяется желаемое место в тексте, ею же следует нажать на "Цитата", внизу сообщения - и всё.

Оса: Алена, спасибо! :) буду знать теперь

Гость: М-да... А мне, помнится, говорили, что никакого фонтана не было, а им называли обычный колодец... (И это человек, проживший в Краснодоне много лет!).

leno4ka: Ой, жалко как! фонтан такой красивый был, даже не сравнить. И деревья такие высокие, тенистые, а сейчас жалкое какое то зрелище

гость: Не фонтан а убожество, но современное убожество!

Старый Игорь: leno4ka пишет: И деревья такие высокие, тенистые, а сейчас жалкое какое то зрелище По иронии судьбы и здесь не обошлось без Кошевой. Правда не могу сказать положительное или отрицательное её влияние. Дело в том, что в последние годы жизни Елена Николаевна добилась выделения средств из республиканского и союзного бюджетов на строительство дома детского творчества. Мы уже раньше обсуждали то, что фамилия Кошевой помогала в выбивании различных средств на городские проекты. Так произошло и на этот раз. Вот только развал страны не позволил довести дело до конца. В ракурс фотографии не попали стены недостроенного дворца молодёжного творчества. Ну а где стройка какие деревья? Да и старенькие они уже. Раньше через военкомат и субботники краснодонские предприятия вносили вклад в поддержание парка в цветущем состоянии. Вряд-ли при современном капитализме это реально. Вот и рушится всй потихоньку.

Галина: Большое спасибо, Игорь за редкое фото старого фонтана. (кстати в каких годах он был построен?) Этот фонтан был неоъемлимой частью садово-парковой архитектуры Краснодона. Парк и скверы были разбиты в городе в конце 20-х годов. И эти теннистые деревья еще долго окружали уже и новый фонтан: (фото с инета) Так зачем же было планировать строительство дворца возле фонтана? Ведь его можно было построить и в другом месте и не нарушать целостнось архитектурной композиции парка.

гость: Старый Игорь пишет: В ракурс фотографии не попали стены недостроенного дворца молодёжного творчества. Ну а где стройка какие деревья? т.е. дворец строили прямо в парке? очередная ерунда

Гость: "т.е. дворец строили прямо в парке? очередная ерунда" "Замороженая" стройка там есть. Подтверждаю. (Это другой гость, не тот что выше писал).



полная версия страницы