Форум » История и фотографии Краснодона » Краснодон » Ответить

Краснодон

Наталия: Краснодон (до 1938 г.рудник Сорокино) возник в 1914г.на месте казачьего хутора Сорокино, когда на берегах р. Большая Каменка стали добывать уголь. Находится на юго-востоке Украины, в 8 км от границы с Россией. В 1938 г.в составе Ворошиловград., ныне Луганской обл.

Ответов - 464, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

Ninelle: Гость пишет: Нина, в Питере это Екатерингофский парк, станция метро "Нарвская". Как дойти до парка - спросите. Спасибо!

Галина: В связи с праздником мне почему-то подумалось: как отмечали Пасху до войны в Краснодоне? Какая была традиция и была ли в городе церковь? Есть ли где нибуть какие сведения?

V.: "...помещение бывшего клуба инженерно-технических работников, занятое и приспособленное под церковь..." (Arutjunjanc: Eto bylo v podpole) Citata vzjata iz sajta Ogon vojny


V.: Izvinite, Galina, ja nevnimatelno prochla Vas post. "Eto bylo v podpole" - konechno, uzhe vremja okkupacii.

Галина: Большое спасибо Вилемина. Да, клуб ИТР был приспособлен под церковь во время оккупации. А сейчас на его месте если не ошибаюсь, дворец культуры имени Молодой гвардии , построенный в конце 50-х годов (это не на его ли месте (ИТР) стоял дом "бешеного барина"

Галина: А вот эта теннстая улочка интересно где находиться? Возможно она хранит шаги молодогвардейцев..... фото с интернета

Gost: Эта улица появилась намного позже после войны

Галина: Большое спасибо вам Gost . Да, наверное до войны в Краснодоне небыло двухэтажных жилых домов....были только двухквартирные...

Gost: Галина пишет: Да, наверное до войны в Краснодоне небыло двухэтажных жилых домов....были только двухквартирные... Были. И далеко не один.

Гость: А какие? Где они сейчес находятся? Или на каком месте они находились?

Gost: Na poslednem foto kvartal Titova. Eto perpendikuljarno Bankovskoj ulice.

Гость: Где находились жилые двухэтажки во время оккупации?

Gost: Klub. wkola. ispolkom. boljniza. dom na ulice Frunze. doma na 12 kvartale.

Gost: Wahtoupravlenie 1-BIS,i zdanie FZU.

Гость: Я имел в виду жилые дома, а не учереждения.

Галина: Большое спасибо. Вы так хорошо знаете Краснодон. Очень интересно. Если вас не затруднит, то позвольте обяснить еще один мне не совсем понятный момент: Gost пишет: kvartal Titova dom na ulice Frunze. doma na 12 kvartal Тоесть квартальная система... Как это? Это характерно для всего Донбасса?

Галина: Меня заинтересовало:какова же была экономическая ситуация и покупательная способность населения Краснодона периода оккупации? О политической ситуации в Украине на период октября 1941 года отчитывался Конради , который ездил на Восточный фронт через Берлин-Познань-Варшаву. Как докладывал пан Конради: на правом берегу Днепра женщины собрали 70% урожая. Отсутствуют потребительские товары. Кроме хлеба и некоторых овощей нельзя ничего купить. Покупатели в основном немецкие солдаты. Они обменивают две спички на одно яйцо. Только в Немирове на импровизированном базаре можно купить птицу по таким ценам: 2 цыпленка по 1,50 марки, 1 курица - 1,50 марки, одна утка - -2,1 марки марки, одно яйцо -2,5 пфенинга. У населения отсутствуют наличные деньги или есть советские. Продавцы их не берут. Пользуются популярностью имперские кредитно-кассовые чеки. (Данные из книги: Украина во второй мировой войне:Сб. нем.арх. док. - Львов,1997. -Т 1 - С.181. (на укр.яз.) Для сравнения приведу данные по Чернигову на 31 сентября1941 года: окупационная власть установила такие цены: 10 яиц - 6 рейхсмарок, 1 кг.картошки - 1,50, 1 л. молока - 3,1, курица -10, пара сапог - 200 рейхсмарок.. В соответствии с указом городского головы от 11 сентября 1941 года одна германская марка приравнивалась к 10 советским рублям. Это при том, что простой рабочий получал 30 руб. в день. (данные из книги: Немецко-фашистский оккупационный режим на Черниговщине:Сб. док. - Чернигов,200 - С.7. (на укр.яз.) А как же было в Краснодоне? Есть ли какие данные?

Аглая: Галина пишет: Пользуются популярностью имперские кредитно-кассовые чеки. А что это такое? Чеки какой империи?

V.: "Tretjego Reicha", skoree vseho.

Галина: Аглая Имперские кредитные кассы были созданы как военные кредитные учреждения в фашистской Германии еще до начала второй мировой войны. На них возлагался выпуск военных денежных знаков единого для всех оккупированных немцами стран образца. Эти банкноты имели на лицевой и оборотной сторонах надписи только на немецком языке, свидетельствовавшие об их официальном характере - Ausgegeben auf Grund der Derordnung uber Reichskreditkassen (Выпущены на основании распоряжения Имперских кредитных касс). Формально они были обеспечены иностранной валютой, векселями, казначейскими обязательствами и иными ценными бумагами третьего рейха, однако фактически это обеспечение было фиктивным и дальше обмена в некоторых случаях оккупационных марок на собственно германские рейхсмарки (рейхсбанкноты) дело не шло. До нападения на Советский Союз билеты имперских кредитных касс широко использовались в других оккупированных странах - Польше, Франции, Бельгии, Голландии http://www.lib.babr.ru/index.php?book=1769



полная версия страницы